Песни мамы в аранжировке сына, или Второй шанс блистать на сцене

23 Августа 2019 1285
Месяц назад «Лiдская газета» рассказывала о солисте продюсерского центра Станислава Кнутовича Александре Макее, которого лидчане больше знают как начальника отдела спорта и туризма райисполкома. Станислав Петрович предложил автору статьи периодически знакомить читателей и с другими солистами его продюсерского центра, о котором в Лиде пока что наслышаны мало (такой вывод можно было сделать, побывав на прошедшем в июне международном фестивале эстрадной музыки и песни «Голоса друзей», организованном силами центра: все три фестивальных вечера прошли при небольшом количестве зрителей, хотя уровень мероприятия заслуживал аншлага).

И следующим солистом, вернее, на этот раз солисткой центра, о которой мы решили написать, стала Тамара Голубева (кто был на фестивале «Голоса друзей», помнит ее яркое выступление на нем в дуэте с солистом из Испании). Как и Александр Макей, Тамара Голубева в свое время пела в «Панораме», а затем долго на сцене не появлялась. Старшее поколение лидчан, возможно, помнит ее как одну из солисток ВИА «Шанс» при МЦ «Панорама». Однако обо всем по порядку…

Любовь к песне передалась Тамаре от мамы, которая очень красиво пела. Папа тоже пел, а еще хорошо играл на аккордеоне, часто аккомпанировал маме. Дружили с песней также брат и сестра Тамары. Сама Тамара Голубева – коренная лидчанка и поет, сколько себя помнит. Пела и в детском саду, и в школе (а училась она в средней школе № 6). Кстати, учась в школе, не только пела в хоре, но и танцевала. 

Ее дружба с песней продолжилась в 90-е годы в музыкальном центре «Панорама». При «Панораме» существовал чисто женский ВИА «Шанс», Тамара была в нем солисткой. В те годы она работала на заводе электроизделий и участвовала в художественной самодеятельности предприятия. У завода был свой клуб, в том клубе проводил свои репетиции и ВИА «Шанс», и вообще, весь МЦ «Панорама» какое-то время находился там (это позже он «переселился» в Дом офицеров). Как мы уже отмечали, ансамбль был чисто женским. Из инструментов в нем были флейта, саксофон, ударные, клавишные, и на всех их играли девушки. Ансамбль «Шанс», по мнению Тамары Голубевой, был похож на «Чараўнiц», состав инструментов в нем был почти такой же, только трубы и тромбона не было. Солисток в ансамбле, вместе с Тамарой, было три. Они не только выступали в Лиде, но и гастролировали по Беларуси. 

Выйдя замуж, став мамой и посвятив себя семье, Тамара на долгое время покинула сцену. И только в 2018 году она вновь вышла на сцену, став солисткой продюсерского центра Станислава Кнутовича (бывшего руководителя «Панорамы») и оркестра эстрадной музыки при нем. Тамара Голубева легко и быстро влилась в коллектив продюсерского центра, ведь она очень общительная, веселая. Да и вообще, все музыканты здесь, как она заметила, люди общительные, открытые, дружелюбные. 

– Хоть я долгое время и не работала в музыкальном коллективе, не выступала на сцене, – рассказывает Тамара Станиславовна, – не порывать с музыкой мне помогала семья, в которой, можно сказать, все музыканты. Муж Юрий когда-то работал в «Панораме», пел в коллективе «Лида-Мюзикл» Дворца культуры города Лиды. Сын Александр пять лет назад окончил музыкальный колледж по классу валторны, некоторое время работал в Лидском эстрадном оркестре (кстати, он пишет аранжировки для исполняемых мною как солисткой продюсерского центра песен). Дочь Екатерина окончила это же учебное заведение совсем недавно (училась на хоровом отделении), с сентября будет работать педагогом в Лидской детской музыкальной школе. К музыке и песне имели отношение и некоторые более дальние мои родственники. Так, брат мужа играл в ресторане на трубе, свекровь хорошо пела. Такая вот музыкальная у меня родня.

– А какие песни исполняете вы сами? 

– Я пою и ретро, и современные эстрадные песни. Наиболее подходят для меня песни из репертуара Лолиты, Полины Гагариной, Ани Лорак. Исполняю в основном лирические, веселые песни про любовь. Кроме эстрадных песен на русском и белорусском языках, пою и на польском, и даже на испанском (хотя испанского не знаю). Сейчас вот разучиваю песню на английском языке. Кстати, в школе моим иностранным языком был немецкий, но вот песен на нем исполнять пока не доводилось. 

– Кто вы по профессии?

– Основная моя работа далека от музыки и песен – работаю я в ЗАО «Белтекс Оптик» оптиком-механиком. Но когда Станислав Петрович приглашает меня принять участие в концертных программах продюсерского центра, стараюсь найти время для репетиций. Вот и к участию в самом масштабном проекте центра – международном фестивале эстрадной музыки и песни «Голоса друзей», который прошел два месяца назад, – находила время готовиться. 

– Из ваших номеров на том фестивале зрителям особенно запомнилось ваше выступление в дуэте с гостем из Испании. Как возник этот необычный дуэт? 

– Луис де ла Фуенте Диес во время репетиции услышал, как я пою на его родном языке, и предложил спеть с ним в дуэте. К тому же в сентябре прошлого года я отдыхала в Испании, о том отдыхе у меня осталась масса ярких, хороших впечатлений, и я согласилась исполнить песню на испанском языке в дуэте с настоящим испанцем. Станислав Петрович эту идею поддержал. Это была песня, название которой переводится как «чистое сердце» или «свободное сердце» (точно не помню). Она сразу же покорила зрителей.

– Что еще можете сказать о фестивале «Голоса друзей»? 

– Три дня фестиваля прошли для меня в приятном общении с его участниками, я познакомилась с гостями из Литвы, с гостем из Испании. Хочется, чтобы этот фестиваль стал для Лиды традиционным, чтобы в нем, помимо уже знакомых участников, были и новые лица и, конечно же, чтобы зрителей в зале было больше. Яркие, позитивные эмоции участники фестиваля, и я в том числе, готовы подарить и гораздо большему количеству зрителей – их хватит на всех.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться