В Лиде выступил бард из Италии

19 Декабря 2013 3176

В Лиде выступил бард из Вероны Стефано Кобелло. Наш город стал вторым после Гродно, где гость из Италии дал концерт. Так сложилось, что филолог, журналист, путешественник, благотворитель, активист движения зеленых, автор и исполнитель собственных песен Стефано Кобелло Беларусь посетил впервые. О нашей стране он знал и раньше. Желание приехать сюда было, а вот повода – нет. Полтора года назад на фестивале бардовской песни в Вильнюсе Стефано познакомился с музыкантами Татьяной Соловьевой из Гродно и Александром Блохиным из Лиды. От них и поступило приглашение посетить Беларусь.

Долгожданная встреча состоялась только сейчас. Гость из Италии прилетел всего на несколько дней, за которые дал два полуторачасовых концерта: в Гродненском музее религии и в Лидском историко-художественном. Свои песни Стефано исполнял в основном на итальянском, несколько произведений было на английском и финском. А вот со зрителями бард общался исключительно на русском. Будучи филологом по образованию, он хорошо знает не только наш язык, но и культуру, историю.

Прежде чем извлечь из гитары звуки, бард рассказывал, о чем очередное его музыкальное сочинение. В авторских песнях были размышления о смысле жизни, истории из путешествий. Стефано Кобелло пел также о любви, дружбе, благородных поступках и, конечно же, о красотах Италии.

На вопрос, что важнее в его песнях – текст или музыка, – Стефано не задумываясь ответил: «История. Я не профессиональный музыкант, а бард, который «говорит» о том, что видит и чувствует. Музыка открывает ворота в другую реальность, в другое измерение. Это словно путешествие в глубоко скрытые эмоции. Но текст помогает объяснить ту иллюзию, которую создают звуки». 

В благодарность за прекрасный концерт сотрудники Лидского историко-художественного музея подарили гостю панно из соломы, сделанное руками наших мастеров. Стефано Кобелло подчеркнул, что визит в Лиду был для него одним из самых ярких моментов уходящего года. Об этом он обязательно напишет в своей песне, которую презентует лидчанам в следующий приезд.

Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Mister Twister Пожаловаться
C удовольствием бы сходил, но почему новость после события, а не до? Не видел ни одного анонса.
14:0419 Декабря 2013
img
Виктория Русилевич Пожаловаться
Новость висела на сайте Лидского историко-художественного музея, распространялась по соцсетям. Почему не было анонсов и каких -то афиш, вопрос больше к организаторам. Насколько мне известно, концерт в Лиде "нарисовался" в последний момент, так как сорвался в Минске.
05:1820 Декабря 2013
img
Mister Twister Пожаловаться
"Новость висела на сайте Лидского историко-художе ственного музея"<br />Многим ли известен сайт музея - вот в чем вопрос.Соцсети? Для тех, кто там сидит постоянно, это, может, и способ анонса концерта. Обидно, что качественные культурные мероприятия проходят мимо аудитории.
08:2720 Декабря 2013