В Лиде прошел областной отборочный тур Х Республиканского фестиваля национальных культур

19 Декабря 2013 1778

В Лиде прошел областной отборочный тур Х Республиканского фестиваля национальных культур. Еще в 1996 году Гродно стало первой на постсоветском пространстве столицей этого уникального праздника. Почему именно здесь родилась и воплотилась в жизнь идея такого фестиваля? Возможно, как сказал на открытии отборочного тура Антон Главницкий, заместитель председателя Лидского райисполкома, это произошло потому, что, в сравнении с другими областями Беларуси, именно в Гродненской области проживают представители наибольшего количества национальностей.

За время, прошедшее со дня рождения, фестиваль значительно вырос, расширился состав его участников. Если в первом фестивале приняли участие творческие коллективы, представляющие 11 национально-культурных объединений, то в 2012 году их было уже 33. На заключительные мероприятия в Гродно тогда были отобраны 792 представителя разных национальностей, из них 74 коллектива и 122 отдельных исполнителя.

Каждый раз фестиваль проходит в несколько этапов, которые длятся в течение двух лет. Первый этап начинается с отборочных туров в районах. Затем победители выступают на областных конкурсах. И, наконец, в июне проходят заключительные мероприятия в столице фестиваля – городе Гродно. На этот раз областной отборочный тур принимал наш город. В программе были заявлены: выставка декоративно-прикладного искусства, презентации национальных кухонь, праздничный концерт творческих коллективов и индивидуальных исполнителей от национальных общественно-культурных объединений.

Лидский район на сцене Дворца культуры представляли пять коллективов: народный ансамбль польской песни «Крэсовяцы», народный ансамбль еврейской музыки «Шалом», вокальная группа «Меморыя», вокальный ансамбль «Сибиряк» и танцевальный коллектив «Крэсовэ забавы» Лидского районного отдела Союза поляков в Беларуси. В фойе второго этажа Дворца культуры были представлены национальные подворья, среди которых для судей и гостей украинское подворье оказалось особенно привлекательным разносолами на столе и колоритными хозяевами. Хозяйка подворья – Лидская районная организация «Трембита» Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра». Посетителей, зрителей и судей подкупали не только вкусовые качества национальных блюд и напитков, но и искреннее радушие хозяев. 

Затем состоялся сам концерт-конкурс. В нем приняли участие представители национальных диаспор из всех районов Гродненской области. Репертуар участников, костюмы и выступления – на любой вкус. Предпочтение судей зрители и участники надеялись узнать после окончания концерта. Но свое решение республиканское жюри пока не огласило и сделает это после серьезного обсуждения увиденного и услышанного несколько позже.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться