В Лидском историко-художественном музее проходит выставка «Традиционные обрядовые куклы»

27 Февраля 2019 1456

Гости могут не только познакомиться с традициями наших предков и узнать о том, как изготавливались такие куклы, но и сделать свой собственный уникальный оберег.

– Экспонаты ГУО "Ясли-сад №24" – это не просто красивые игрушки, – рассказывает куратор выставки Виктория Мисура. – Это носители народной памяти, своего рода «мостик» между поколениями: детьми и их прабабушками.

Обереговые, обрядовые, а позже и игровые – у наших предков были куклы на все случаи жизни и на любую пору года. «Пеленашек» клали на колени к невесте во время свадьбы, а затем – в колыбель, чтобы уберечь ребенка от злых духов до крестин. «Неразлучники» сопровождали свадебный поезд до дома жениха, считалось, что эта кукла защищала от недобрых взглядов и была символом того, что молодые теперь пойдут по жизни рука об руку. «Десятиручка» тоже была свадебным подарком, целью которого было помогать молодой хозяйке с домашними заботами – каждая рука куклы символизировала определенное занятие.

Кукла-Масленица знакома многим: она до сих пор остается главным атрибутом праздника. Но знали ли вы, что наши предки делали не только «общую» большую куклу, которую после сжигали, но и маленькую (около 20 сантиметров)? «Домашней» кукле шили красивую одежду, хранили в красном углу и берегли – она являлась символом благополучия и защищала дом. Интересна так же и история куклы-Сороки, которая наравне с Масленицей была символом прихода весны. Её делали к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день согласно народному календарю заканчивалась зима и начиналась весна, а ночь равнялась с днем - наступало равноденствие.

Эти и многие другие куклы вы можете увидеть на выставке «Традиционные обрядовые куклы». А если у вас есть какие-либо семейные традиции или истории, которыми бы вы хотели поделиться, вы можете написать на электронную почту музея (lixmuseum@mail.ru) или обратиться лично. Лидский историко-художественный музей приглашает к сотрудничеству.

Текст: Мария ПОПОВА.Мария ПОПОВА.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться