Хор ветеранов «Крыштальныя крынiцы» из Березовки отметил 35-летний юбилей

10 Января 2019 368
Юбилеи бывают разные: личные и не очень. 35-й день рождения «Крыштальных крынiц», хора ветеранов Березовки, а правильнее – народного ансамбля, можно назвать почти семейным юбилеем, так как они тут действительно все уже сроднились душевно. Даже на репетиции приходят со своей выпечкой и другими вкусностями, чтобы порадовать друг друга.

Кстати, о возрасте. Впервые выступления участников ансамбля, так сказать, вживую увидеть и услышать лично мне довелось не так давно – два года назад, когда по стечению жизненных обстоятельств переехала в Березовку. А дело было так...

Приехав за покупками в магазин, вдалеке услышала голоса, исполняющие песни. “Какой-то концерт”, – подумала я. Совершив покупки и выйдя из магазина, прислушалась. Действительно, похоже, концерт. Кто же выступает? Голоса казались молодыми, а когда зазвучала одна из моих любимых песен в жанре шансона, раздумий уже не было – туда! На звуки! Оказалось, здесь проходил праздник микрорайона и выступал в числе других народный ансамбль “Крыштальныя крынiцы”. Это я уже потом увижу их на самых разных мероприятиях Березовки, узнаю, что члены коллектива – люди пенсионного возраста, и в то же время пойму, что душой они точно не постарели. В этом я убедилась однозначно, когда отправилась на встречу с коллективом, который недавно отпраздновал 35-летний юбилей.

Меня уже ожидали. Причем так, будто приняли в свою большую семью.

– Рады вас видеть в очередной раз! – приветствовала руководитель ансамбля Раиса Александровна Хайдарова. В очередной раз – потому что видят меня на каждом мероприятии. Но на сей раз – лицом к лицу.

О коллективе, между тем, знают далеко за пределами Березовки. «Крыштальныя крынiцы» – неоднократный дипломант областных фестивалей ветеранских коллективов, лауреат IV республиканского фестиваля творчества инвалидов, дипломант фестиваля Национального телевидения “Золотые ключи”, дипломант областных фестивалей “Не стареют душой ветераны”, дипломант VIII и IX открытых региональных фестивалей “Полонез” в г. Слониме, вокальное трио хора – дипломант республиканского фестиваля “Не стареют душой ветераны”, солистка хора Д. Козловская – дипломант республиканского фестиваля “Не стареют душой ветераны”. То ли еще будет, как говорится...

– Из моего первого состава уже многих нет... – вздыхает Раиса Александровна и, показывая фото, рассказывает о каждом. Каким был, что исполнял. Будто это было вчера.

Сегодня здесь 28 участников, в репертуаре около 30 песен в совершенно разных жанрах.

– О нас говорят, что мы необычный хор ветеранов, – улыбается Раиса Александровна, – так как мы поем много песен о любви, частушек. Мы по-прежнему молоды душой, хоть и пенсионеры. 

Да, чувства юмора у руководителя ансамбля не занимать. Да и другие участники коллектива не отстают. Чего стоят присказки, стихи да частушки Антонины Петровны Радецкой. Уж точно молодой позавидует. И сегодня она пришла не только с пирогом собственной выпечки, но и с новыми присказками.

Вообще, тут о каждом участнике можно рассказывать не уставая. Анна Хвойницкая, Нина Захарова, Чеслав Скобля, Владимир Сучков, трио сестер Трефеловых, Николай Касперович, Анатолий Ярошко… В общем, для каждого из своих участников Раиса Александровна нашла добрые и особенные слова. А я боюсь кого-то обидеть и упустить. Главное, что они – коллектив, дружный, добрый и талантливый.

Кстати, само название “Крыштальныя крынiцы” выбирали они сами. Ранее хор назывался “Родник”, а после решили придумать что-то более приближенное к Березовке.

– А поскольку все мы были в свое время заводские, – рассказывает Раиса Александровна, – что может быть роднее, чем хрусталь? От него и оттолкнулись, а «родник» превратился в «крынiцы».

Между тем, здесь уже готовят себе смену. Появилась “Крынiчка” – детский коллектив, который тоже активно участвует во всех городских мероприятиях. Одним словом, жизнь бьет ключом. Еще не раз березовчане (и не только) услышат песни в исполнении народного ансамбля “Крыштальныя крынiцы”, который неизменно срывает аплодисменты зала. А все потому, что исполняет от души и от чистого сердца.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться