Цвет настроения – индиго! В Лидском историко-художественном музее открылась выставка работ художников Ларисы Драко и Петра Тимофеева

30 Декабря 2018 962

Научному сотруднику Лидского историко-художественного музея удалось «совместить несовместимое» – объединить работы двух совершенно разных по стилистике и мировоззрению. художников в одну потрясающую выставку. Как это случилось? Все просто: дело здесь в глубоком и насыщенном цвете индиго.

– Мы привыкли к реалистичным пейзажам, монументальным архитектурным формам, а в концепции данной выставки вы этого не найдете, – при  встрече заинтриговала Татьяна Никифорова. – В качестве чуда (а он самом деле таковым является) мы предлагаем цвет индиго. Это необычный, очень сложный, интересный цвет, который, согласно учению о цветоведении Бердяева, не только способствует мыслительным процессам, развивает интеллект, но и повышает творческую активность. И вот это чудо в  преддверии  зимних торжеств дарят жителям и гостям города два замечательных художника – Лариса Драко и Петр Тимофеев. Их работы очень отличаются и по стилистике, и по мотивам, но именно цвет индиго их и объединил, как в той поговорке: мы такие разные, но все-таки вместе.

Нежные женские образы, яркие флористические мотивы и совершенно иная, брутальная, мужественная, где-то грубая тематика. Парадоксально, но все работы гармонично соседствуют вместе.

– В моей памяти джинсы «Lee», «Montana», а Петр знает об их происхождении и создателях все или практически все, – коротко, но ясно охарактеризовала моего будущего собеседника Татьяна Михайловна. – Он этакая ходячая энциклопедия, и эти знания о джинсовой эпохе не могли не найти отражения в его работах.

И действительно, Петр вначале немногословен, но стоит задать несколько вопросов – и становится понятно, откуда берутся будущие образы. Тематика серии работ под названием «Сasual smart casual» посвящена истории джинсов. Мы как будто возвращаемся в прошлое.

– Первые джинсы появились в мае 1853 года в Сан-Франциско благодаря Ливайю Страуссу, – рассказывает Петр. – Одежда из плотной ткани стала популярна среди золотоискателей, а потом и среди американских военных. Джинсы оказались чрезвычайно удобными и очень долговечными. Эти факторы и стали причиной в невероятной популярности, которую джинсы приобрели во второй половине XIX века. Затем в истории одежды был большой перерыв. И только после окончания Второй мировой войны они вновь попали в массовую продажу. Мне было 15-16 лет, когда появились первые джинсы. Сложно  подобрать слова, чтобы рассказать о ценности данного вида одежды для нашего поколения в то время.

На выставке представлены фотозоны, а также экспозиции с оригинальными джинсами 70-80-х годов. Оказывается, прежде чем работать над какой-то темой, художник узнает по ней практически все.

– Я часто бываю в Гродно и Минске, – заметил Петр. – Пользуясь возможностью, всегда посещаю блошиные рынки. Там и нахожу джинсы, каким-то чудом затерявшиеся в антресолях и шкафах продавцов. Все они известных марок, есть даже этикетки. Вот эти (демонстрирует модель) массово производились в Индии, а об этих мечтали все. А то, что сегодня есть в продаже, джинсами трудно назвать.

Глядя на работы художников, ощущая, как нотка ностальгии соединяет этот «коктейль» воедино, в праздничную композицию, невольно окунаешься в прошлое.

– Мы не искали друг друга, все получилось само собой, – улыбаясь, призналась в беседе Лариса Драко. – Мы просто оттолкнулись от цвета, который часто используем в своих работах. И удивляться тут нечему. Индиго многогранен. В нем присутствуют мистика, интуиция, вдохновение. Многие творческие люди любили этот цвет, так как он способен создавать чудесные сочетания. Например, в начале XIX века Василий Кандинский организовал группу экспрессионистов «Синий всадник», Бунин и Есенин часто использовали его оттенки в своих произведениях. 

В творчестве Ларисы Драко цвет индиго – это ночное небо, космос, вечность. Он лучше других будит творческое начало. Поэтому и работы для выставки подбирались художницей так, чтобы выразить именно эту идею.

Ну что же, хотите окунуться в невероятный, особый мир? Тогда velcom на выставку «Поэтика индиго». Поверьте, это не просто интересно, это «ух»!


















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться