В Лидском замке прошло историческое представление (фото)

29 Октября 2012 2130

В очередной раз в стенах Лидского замка ожила на какое-то время далекая эпоха рыцарей, битв на мечах, средневековых развлечений. В минувшую субботу здесь прошло историческое представление «Ваярскiя гульнi», приуроченное ко дню рождения лидской народной любительской студии «Dies Magna». Районный научно-методический центр и названная студия выступали организаторами незабываемого зрелища, на два с лишним часа перенесшего зрителей в «юные» годы Лидского замка. Уже приближаясь к городской достопримечательности, лидчане слышали доносящуюся изнутри средневековую музыку, а пройдя в ворота, сразу видели импровизированные ларьки с разными стилизованными под старину вещицами, изготовленными мастерами центра ремесел. Дальше – больше: у входа в северо-восточную башню людей встречали стражники, палачи, самым младшим посетителям давали подержать меч, пострелять из лука, поупражняться на средневековых «тренажерах», даже посидеть в «клетке» для пленников.

Много сюрпризов ждало и в самой башне. И вот зрители поднимаются на замковую галерею – следить оттуда за «ваярскiмi гульнямi».

Завораживают всех средневековые танцы и музыка, исполняемые участниками лидского военно-исторического кружка. Неутомимые кавалеры и дамы, кажется, готовы целый день танцевать, синхронно прихлопывать и дружно приговаривать: «Ойра, ойра!..» Ведущие программы знакомят собравшихся с виновниками торжества – народной любительской студией «Dies Magna», рассказывают об истории рыцарских турниров. Узнают лидчане и некоторые малоизвестные легенды, связанные с далеким прошлым родного города.

Но, пожалуй, самой главной и самой зрелищной составляющей мероприятия являются рыцарские бои, до мелочей воссозданные реконструкторами из уже знакомой нам студии «Dies Magna» и клубов из Гродно (“Аридан”, “Кром”), Новогрудка (“Орден Северного храма”), Слонима (“Ваяр”), Баранович (“Шляхетная застава”).

Приковывают внимание поединки со щитами и без щитов, битвы «два на два», «три на три», битвы одного рыцаря против двоих и, конечно же, сражения «стенка на стенку» (по-средневековому – бугурты). Добавляют адреналина трюки с мечами и секирами, выглядящими легкими и послушными игрушками в руках искусного рыцаря. А ведь оружие, которым пользуются участники представления, максимально приближено к настоящему – и только прочные доспехи, опыт и сноровка уберегают «ваяроў» от возможных травм. Носить такие тяжелые доспехи, как заметил ведущий, – уже проявление мужества, рыцарства.

На ристалище участники боев примеряли на себя роли врагов, но в действительности все они – друзья, члены единого рыцарского братства, что подчеркивали и дружеские объятия между поединщиками перед битвой и после нее. По окончании боев соперники благодарили друг друга за то, что им было т я ж е л о сражаться.

Благодарили рыцари и организаторов представления, и зрителей и пообещали когда-нибудь собраться в Лидском замке снова – на следующие «Ваярскiя гульнi».

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться