В Лиде прошли Дни литовской культуры

18 Октября 2018 2603

На Лидчине ежегодно проводятся Дни литовской культуры. Организатором мероприятий в их рамках является районное общественное объединение литовцев «Рута» под руководством Марины Митюкевич. В этом году участники объединения также познакомили с традициями и культурой литовского народа, чему во многом способствовала концертная программа, которую в минувшие выходные они представили лидчанам.

Ученики литовской школы выходного дня, творческие коллективы общественного объединения – «Аушра» и «Рута» – исполняли песни, танцы, музыкальные произведения.

В программу мероприятия входило и немало других запоминающихся моментов. Так, например, право разрезать хлебный каравай праздника, которым потом угостили всех присутствующих, было предоставлено старейшему члену общественного объединения «Рута», лидчанину Забутису Некрашасу.

Среди присутствующих на встрече были советник Генерального консульства Литовской Республики в Гродно Аушра Кятуракене, помощник члена сейма Литовской Республики в области образования Ниеле Бальчюнене, заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Анна Кенть.

Журналист «Лiдскай газеты» пообщался с некоторыми участниками мероприятия.

Советник Генерального консульства Литовской Республики в Гродно Аушра Кятуракене:

– Представители консульства в качестве гостей каждый год приезжают в Лиду на Дни литовской культуры. Проведение таких дней – добрая традиция. Большая заслуга в этом общественного объединения «Рута». Надо сказать, что Лидское объединение литовцев отличается своей активностью. Безусловно, она зависит  от руководителя Марины Митюкевич и членов организации.

В Лиде общественным объединением «Рута» организована школа выходного дня.  Среди ее учащихся как лидчане, имеющие  литовские корни, так и те, кто просто хочет изучить язык, кого интересуют культура, традиции соседней с Беларусью страны. И хорошо, что возможность познать все это имеется.  

Михаил Прозоров, ученик средней школы №1 и литовской школы выходного дня:

– Изучать языки интересно. Поэтому кроме белорусского, русского, английского решил изучать литовский. Я третий год занимаюсь в школе выходного дня. Занятия проходят по субботам. Мы изучаем язык, литовскую культуру. Также разучиваем песни, танцы. Некоторые из них мы специально готовили к Дням литовской культуры на Лидчине, чтобы  показать зрителям.

Ольга Чайко, член общественного объединения «Рута», участник вокальной группы «Аушра»:

– По линии бабушки в нашем роду имеются литовские корни, поэтому в общественное объединение литовцев «Рута» я и мои родные пришли почти с самого его основания. Когда создавалась вокальная группа «Аушра», стали ее участниками. Репертуар «Аушры» подбирается  из народных песен. В этом нам помогает Ниеле Бальчюнене. Также сами стараемся найти оригинальные мелодии в Литве, когда бываем там в гостях у родственников.

Со своей программой «Аушра»  выступала в Лиде на районном фестивале национальных культур, в Гродно – на фестивале культур трех народов, белорусов, литовцев и поляков, который проходил на Августовском канале. Музыкальное сопровождение «Аушре» обеспечивает музыкальный коллектив «Рута» нашего объединения под руководством Виктора Хлебовича.










Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться