За кулисами цирка лилипутов (фото)

29 Октября 2013 4100

На минувшей неделе в Лиде выступил цирк лилипутов из Украины. Квинтет артистов представил на суд зрителей различные номера, за что получил от них бурю оваций. Мы же решили посмотреть на деятельность циркачей в ином ракурсе: рассказать о судьбах маленьких людей, ведь за спиной каждого и них нелегкое бремя.

Сразу оговоримся, слово «лилипут» наши собеседники употребляют лишь в качестве рекламного хода. При общении они предпочитают называть себя просто маленькими людьми. Руководит необычным коллективом из Украины человек большой, во многих смыслах. Директор цирка маленьких артистов Наталья Ребренюк периодически работает с различными представителями циркового жанра, однако с особым чувством рассказывает о своих нынешних подопечных.

– У каждого человека в голове свои «мухи», – говорит Наталья. – Но с маленькими работать проще. Они очень добрые и целеустремленные. Их жизнь – испытание. Все представители цирка маленьких актеров – инвалиды детства, однако это лишь по закону, по бумагам. Просто выросли до метра с хвостиком, значит, все, инвалид, хотя все они нормальные люди, хорошо развиты, образованны, без каких-то умственных отклонений. Все живут в собственных квартирах, реализовали себя на сцене.

В Беларуси нет подобных коллективов. Маленькие артисты из нашей страны работают за границей, в основном в России. Не так давно самая маленькая женщина из Беларуси, посвятившая себя цирковому искусству, подписала годичный контракт с известнейшим цирком Дю Солей.

– Многие из маленьких артистов не имели бы серьезных жизненных перспектив, если бы не цирк, – рассказывает Наталья Ребренюк. – Хотя в современном обществе им находиться стало проще, чем раньше. Теперь есть люди с определенными физическими проблемами, которые успешно трудятся менеджерами, работают в сфере компьютерных технологий, занимаются иными видами деятельности. Но в былые времена все было иначе. Вот возьмите в качестве примера нашего Ванечку…

10

Собеседница имела в виду самого маленького артиста театра и кино Иво Чаповски, который попал в цирк, еще не окончив школу, в одиннадцать лет.

– Это случилось в 1989 году, – вспоминает Иво. – На Полтавщину, где я жил, как-то заглянул цирк. Артисты, заказывая костюмы в местном ателье, разговорились с сотрудниками, сообщили им, что ищут маленьких людей для своего коллектива. А там как раз работала мать моей одноклассницы, которая рассказала, что знает такого, мол, его рост всего 89 сантиметров. Таким вот образом я и познакомился с руководителем цирка. Он поставил вопрос ребром: будешь оканчивать школу или поедешь с нами? Я решил сразу уехать.

11

К тому времени у Ванечки особых талантов не было. Несмотря на свой рост, очень любил физкультуру, и музыку также. В цирке посчитали, что ему вполне по силам освоить редкий жанр – эквилибр на катушках. Тогда на всем советском пространстве работало лишь пятнадцать маленьких артистов, однако такого номера, который доверили Иво, не было ни у кого.

19

– Только за год я смог научиться устойчиво стоять на качающейся доске, – говорит собеседник. – Было очень тяжело, тренировался каждый день по несколько раз. Хотелось ли все бросить? Надо было думать о будущем, других перспектив у меня не имелось, а это занятие пришлось мне по душе. Начинал с малого, сначала клал доску на пивную бутылку, потом на трехлитровую банку. Когда руководители увидели, что у меня все получается, заказали на заводе специальный столик, да и сами катушки. После уже за собственные деньги купил нынешний инвентарь у профессионального эквилибриста, который заканчивал свою карьеру. На нем выступаю и до сих пор.

20

Практически все маленькие попадают в цирк, изначально не имея особых навыков циркового искусства. Есть редкие исключения. К примеру, Светлана, работающая с хулахупами и мыльными пузырями, занималась ранее художественной гимнастикой. Но девушка поняла, что перспектив в спорте у нее нет, поэтому решила попробовать себя в цирке.

4

У всех артистов, ныне находящихся в коллективе, имеется своя непростая жизненная история. Иво один содержит семью, Светлана зарабатывает деньги для сестер, родителей, которые живут недалеко от Луганска. Там также тяжелое положение, работы практически нет. Так сложились обстоятельства, что супружеская пара Татьяна и Олег воспитывают племянника, хотя у него имеются свои мама и папа. Самая старшая артистка цирка маленьких, Людмила Николаевна, родила рослую дочь, которая ныне живет в Германии. Согласитесь, каждому из них есть чем гордиться, причем даже если не касаться творческих успехов.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться