«Меч Лидского замка-2013»: жаркие битвы на фоне общей дружбы (фото)

17 Сентября 2013 4608

Празднование юбилея города, конечно же, просто не могло обойти стороной его древнейший архитектурный памятник, с которого, по сути, и начиналась история города, – Лидский замок. В минувшие выходные замок вновь на некоторое время погрузился в далекую, воинственную и вместе с тем романтичную эпоху Средневековья: в его стенах состоялся уже традиционный для нашего города рыцарский турнир «Меч Лидского замка».

Помериться силой и удалью на импровизированном ристалище в Лидском замке сошлись представители клубов военно-исторической реконструкции «Белый тур», «Люцерн» (оба из Минска), «Западный гарнизон» (Новогрудок) и «Нюрнберг» (Москва). В индивидуальных боях также участвовали представители клуба "Княжич" (Минск). Создавать атмосферу Средневековья в замке помогали участники кружка военной истории Беларуси (Лида), гродненских клубов "Вольны птах", "Аридан" и "Кром". Организаторами мероприятия выступили районный методический центр народного творчества и народная любительская студия-клуб "Dies Magna" при названном центре (руководитель последней Николай Шевченко также был одним из распорядителей турнира).

В субботу небо над городом было хмурым, моросил дождик, но это не остановило сотни людей, спешащих в древнюю крепость, чтобы на время ощутить себя свидетелями первых веков существования города-юбиляра. Впоследствии восточная и южная галереи замка были заполнены зрителями до отказа, многолюдно было и во внутреннем дворе. Лидчане и гости города заинтересованно прохаживались вдоль ремесленных рядов, заглядывали в средневековую кузницу, развлекались на игровых площадках – словом, прогуливались по средневековому городу, вдыхали воздух эпохи рыцарских турниров. Не пустовали домики и шатры во дворе замка. В одном из домиков участники турнира деловито облекались в доспехи. А на площадке возле ристалища неустанно звучали для поднятия боевого духа средневековые мелодии в исполнении минской группы "Hard wood" («Цяжкае дрэва»).

Первым в программе рыцарских боев был командный турнир «пять на пять». «Пятеркам» рыцарей разрешалось не только применять оружие, но и пускать в ход руки, ноги, по-борцовски схватываться друг с другом. Оброненное или выбитое оружие воину подымать запрещалось – в этом случае следовало использовать запасное. Также запрещалось наносить заведомо травмирующие удары, бить упавших. Каждая битва продолжалась до двух побед. И хоть представители разных рыцарских клубов дрались между собой как непримиримые враги, жаркие схватки проходили, по меткому выражению ведущих, на фоне общей дружбы – после битвы враги вновь становились друзьями, членами единого рыцарского братства.

В первых боях отличались силой и стойкостью «швейцарцы» из клуба «Люцерн» (согласно хроникам, пешие швейцарцы слыли одними из лучших бойцов в средневековой Европе, их побаивались даже конные немцы) и «черно-желтые» «нюрнбергцы» из московского клуба, уважительно и в то же время в шутку называемые соперниками «жалящими шмелями». После командного турнира корреспонденту удалось побеседовать с представителем клуба «Нюрнберг» Артемом Бедрединовым.

– В Москве действует множество клубов военно-исторической реконструкции, – рассказывает Артем. – Многие их участники входят в состав сборной России по историческим боям. Наш клуб существует уже девятый год. В Лиду мы уже приезжали в 2007 году – на первый турнир «Меч Лидского замка». К битвам, подобным тем, которые вы только что наблюдали, мы, «нюрнбергцы», давно привыкли: драться нам доводится очень часто (на ристалищах, разумеется). Того, кто не продержится в испытательном поединке хотя бы пять минут, мы в свой клуб не принимаем.

Не менее зрелищными были индивидуальный турнир, бугурты, так называемый "волчатник" (бой по принципу "все против всех") и т. д. Затем посетителей замка ждала насыщенная концертная программа с участием уже упомянутой группы средневековой музыки "Hard wood" и фэнтези-фолк группы «Ирдорат» (Гродно). Завершился первый день праздника Средневековья великолепным файер-шоу от театра огня "Bealtaine" (Минск).

На следующий день состоялись финальные бои индивидуального и командного рыцарских турниров. В командном финале сошлись москвичи в доспехах нюрнбергских пехотинцев и минчане из клуба «Белый тур» в доспехах воинов Великого княжества Литовского. «Жалящим шмелям» в решающих боях повезло больше, они и стали чемпионами нынешнего турнира «Меч Лидского замка». 2-е командное место по итогам турнира досталось «литвинам» из клуба «Белый тур», 3-е – «швейцарцам» из клуба «Люцерн».

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Еще один фоторепортаж - здесь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться