В Лиде планируется проведение фестиваля телевидения

16 Июля 2013 2636

Планируется, что в нашем городе состоится открытый фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России. Идея проведения масштабного мероприятия принадлежит Лидскому телерадиообъединению, в частности, его главному редактору, члену Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Нине Михайловне Позняк. Каким будет фестиваль, чем порадует и удивит, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

– Нина Михайловна, что дало почву для возникновения самой идеи проведения фестиваля телекомпаний в нашем городе?

– Ввиду профессиональной деятельности удается посещать подобные мероприятия в соседних странах. Лично меня очень впечатлили размах и организация ежегодного открытого фестиваля регионального телевидения Московской области “Братина”, собравшего более семидесяти представителей телекомпаний. Недавно мы побывали в соседней Украине, на международном телефестивале “АгроСвит”. В прошлом году на телефестивале в Горках удивил случай, когда один из представителей регионального российского телевидения приехал без видеокамеры. На вопрос, почему не снимает, пояснил, что у него была информация, что у нас это запрещено. Значит, у некоторых зарубежных коллег сформировалось неверное впечатление о нашей стране, нет правильной информации о жизни белорусов! И тогда подумалось: а почему мы не можем для российских телевизионщиков организовать подобное мероприятие в нашем городе? Ведь есть чем поделиться, о чем рассказать, а главное – можно показать открытость Беларуси, демократическую направленность ее политики. 

– Легко ли будет воплотить в жизнь эту интересную идею?

– Проект уже одобрили председатель Лидского райисполкома Александр Островский и председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. А недавно проект был представлен на заседании комиссии по информационной политике во время 44-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Минске. Его активно поддержали председатель комиссии Андрей Наумович и другие депутаты. Есть предварительная договоренность с Президентом Евразийской Академии телевидения и радио Валерием Рузиным, который готов посетить Лиду и, возможно, возглавит жюри фестиваля.

– Каким вы видите мероприятие и когда планируется его проведение?

– Фестиваль предлагается сделать открытым и проводить поочередно: в Лиде и в одном из районных центров России. На него будут приглашены телевизионщики не только Беларуси и России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Вначале коллеги пришлют нам свои видеоматериалы по двенадцати номинациям (они будут представлены на суд компетентного жюри). Также их обязательно покажем по Лидскому телевидению, а наши телезрители путем голосования смогут выбрать лучшую работу в номинации «Репортаж с колес». Фестиваль хотелось бы провести в 2015 году и приурочить его к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он станет местом обмена опытом, местом решения общих проблем и задач. Тележурналисты смогут пообщаться, обсудить творческие темы, найдут в лице друг друга хороших друзей. Но самое главное – увидят жизнь нашей страны и людей не с экранов купленных российских каналов, а своими глазами, прикоснутся к нашей истории, культуре, традициям. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться