И каждый прожитый день кажется счастьем

05 Июля 2018 522

КультураИ ведь прав поэт. В суете сует мы часто не замечаем, как проходит жизнь. Казалось бы, вот она, еще недавно начиналась, а уже – дети выросли, внуки пошли, а у самых счастливых – правнуки и даже праправнуки. А оглянуться назад? И правда некогда. Дела, дела…

Совершенно случайно это получилось у березовчанки Раисы Александровны Комар. Кстати, еще чуть-чуть о Березовке. Свежий, так сказать, взгляд недавнего жителя этого городка. Недаром везде говорят об особом менталитете здешнего населения. Так и есть. Не такие они, березовчане, как даже жители близлежащих малых городов. Отличаются каким-то особым чувством собственной значимости, что ли… Казалось бы, откуда? Ведь обычная бывшая деревушка.

А есть откуда.

60 лет спустя…

– Однажды в старом ящике с документами, – рассказывает Раиса Александровна Комар, – я нашла приглашение: «Участнику Минского городского праздника песни и танца, посвященного 10-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков». И нахлынули воспоминания…
В то время, как говорят, активистка, комсомолка и просто красавица Раиса была студенткой 1-го курса мединститута, училась на стоматолога.

– Это было моей мечтой с детства, – говорит моя собеседница. – Помню, еще маленькой бегала к стоматологическому кабинету и заглядывала в окно, чтобы увидеть, как работают врачи.

И хотя Раиса в молодые годы отлично училась и прошла по конкурсу в другой, считающийся более престижным, вуз, отказаться от своей мечты не смогла. И 47 лет женщина проработала врачом-стоматологом в Березовке, куда вместе с мужем попала по распределению.

Таких приезжих из других мест, в том числе из соседней России, в Березовке было много. Теперь они все считают себя истинными березовчанами, так как прожили здесь всю свою сознательную жизнь и, можно сказать, сделали этот город. Отсюда и своеобразный местный менталитет.

Про любовь

Фраза, которая прозвучала с экранов телевизоров в 80-е и стала крылатой, – «В СССР секса нет», – возможно, была понята нами превратно. Просто в то время «про это» вслух не говорили. И правильно делали. Зато молодое поколение воспитывалось, не подглядывая в чужие постели и не разглядывая чужие тела. В приоритете были душа и… любовь.

– С будущим мужем Николаем я познакомилась еще в школьные годы, в старших классах, и мы полюбили друг друга, – вспоминает Раиса Александровна. – Любовь наша до брака выражалась в поступках, а не в поцелуях и объятиях. Мы помогали друг другу, переживали, когда расстояние разделяло нас. Просто находиться рядом было для нас счастьем.

О делах

В Березовку они приехали уже мужем и женой. Николая распределили на стеклозавод, Раису – туда же, только в стоматологический кабинет. Времена были тяжелые, и даже оборудования как такового в стоматологическом кабинете не было.

– Муж, увидев, как я расстроилась, купил мне для работы весь инструмент, – улыбается Раиса Александровна, – потому что любил.

В любви они прожили много лет, родили и воспитали троих детей. К сожалению, один из сыновей погиб молодым, но осталось его продолжение – внучка Раисы Александровны. Другие дети тоже создали свои семьи, в которых родились дети. Теперь у Раисы Александровны и внуки, и правнуки. О каждом из них она готова рассказывать часами. Сегодня она осталась одна. Нет, неправильно… Одну ее не оставляют, а постоянно навещают любимую бабушку и маму. Да и сама она до сих пор человек активный, несмотря на то что уже начал отсчет восьмой десяток. Является членом совета ветеранов Березовки, участницей местного хора ветеранов и просто небезразличной к ставшему родным городу березовчанкой.

А теперь вернемся к тому, с чего начали, – к приглашению на праздник, посвященный 10-й годовщине освобождения нашей страны от фашистов. Ведь это оно заставило вспомнить прожитые годы.

– Мне посчастливилось прожить от 10-й годовщины до 73-й, – радуется Раиса Александровна. – Я видела, как становятся краше города, как легче жить людям. Я рада, что местная власть прислушивается к просьбам и обращениям. Приведу один лишь пример: березовчан – пожилых велосипедистов и молодых мам с колясками – долго волновали бордюры на переходах с пешеходных дорожек на проезжую часть. Теперь все рады, что их обнулили. Я обратилась с просьбой и была удивлена, как быстро на нее отреагировали. Впрочем, чего удивляться? Так всегда…

Конечно, не будем идеализировать. Проблем, как и везде, хватает. Но с высоты прожитых лет таких людей, как Раиса Александровна, они выглядят иначе, и каждый прожитый день кажется счастьем. Тем, кто помоложе, трудно это понять. Наверное, так и надо, мудрость приходит с годами, а дорога к ней бывает тернистой. Тернии у каждого поколения свои, главное – чтобы потом мы могли вот так же сесть и среди тяжелых будней найти счастливые моменты, которыми бы захотелось поделиться с потомками…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться