Перезимуем…

19 Января 2018 731

Недавно коллега женился, всем коллективом рассматривали свадебные фото, и чисто из интереса я поинтересовалась, сколько стоят услуги фотографа. Оказывается, лидские фотографы берут в среднем 400 долларов. Знаете, сумма меня несколько смутила: это ж во сколько-то обойдется вся свадьба, если только фотографу за день работы придется выложить срднемесячную зарплату по стране? «А от видео мы вообще отказались, – добавил коллега-молодожен, – родственника попросили поснимать на любительскую камеру. Если бы профессиональную видеосъемку заказывали, то фильм о нашей свадьбе обошелся бы еще дороже – более полтысячи долларов».

Ну и аппетиты у профессионалов, подумалось мне. Хотя с одной стороны понимаю, что труд это нелегкий: целый день молодоженов сопровождай, фотосессии им и гостям устраивай, потом весь материал обработай, отбери лучшее и интересное, сделай портфолио и т. д.

А с другой стороны, когда последствия мирового экономического кризиса затронул многие, если не сказать практически все страны, когда предприятия и частный бизнес, чтобы удержаться на плаву, работают «в ноль» (то есть прибыли практически не получают, зато вовремя выплачивают зарплаты работникам, избегают массовых сокращений, чтоб сохранить коллективы), так вот в это не совсем легкое с экономической точки зрения время услуги лидских фотографов и мастеров профессиональной видеосъемки обходятся в какие-то нереальные суммы.

Хотя цены держаться, по всей вероятности, потому, что в сезон свадеб без работы фотографы не сидят, их услуги востребованы, ведь свадьба – мероприятие не рядовое, всем хочется, чтоб память осталась выдающаяся. Вот и выкладывают родители жениха и невесты не одну сотню долларов. И хорошо, если действительно профессионал попадется да со сроками не подведет. Одни мои знакомые более полугода после свадьбы диск с видео ждали. Наверное, фотографы и операторы с начала сезона набирают как можно больше заказов, работают все выходные подряд, а уже потом, когда начинается пост и свадеб практически нет, берутся за обработку летнего материала.

Точно так же недешевы и услуги тамады на торжестве – в среднем 300-400 долларов за вечер. Но тут, в принципе, не жалко: если человек выкладывается на все сто, а твои гости ни на минуту не заскучают – это того стоит. В большинстве же случаев бывает наоборот: вроде и тамада раскрученный (многие в городе его, например, знают и советуют друзьям), а шутки иногда плосковатые выходят, конкурсы хоть и веселые, но устаревшие…

Да простят меня представители вышеназванных благородных профессий: возможно, несколько придираюсь. Но как представлю, что дочку замуж когда-то выдавать, так и калькулятор в руки брать не хочется. А может, вам, уважаемые, нужно как-то в ногу со временем шагать: мировые экономики переживают нелучшие времена, вот и вы пояса затяните. Или за сезон стараетесь отбить столько, чтоб потом зимой или в пост единичными заказами перебиваться?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться