Что делать с остатками продуктов? Да их просто не должно быть!

28 Мая 2017 1800

Недавно на глаза попалась информация о голоде в Йемене. Из-за войны целое поколение оказалось на грани вымирания. Корреспонденты одной из зарубежных телекомпаний побывали в той части страны, куда не попадает гуманитарная помощь, и сняли документальный фильм о детях, которые умирают от голода. Гуманитарная катастрофа в Йемене — дело человеческих рук. Это государство переживает не только вооруженный конфликт, который продолжается уже полтора года, но и блокаду, введенную арабской коалицией. Блокада должна была предотвратить попадание оружия в руки повстанцев, но вместе с тем в страну перестали поступать продовольствие и топливо. Йемен на 90 процентов зависит от импорта товаров, поэтому такое положение дел привело к настоящей катастрофе.

Невозможно равнодушно смотреть на истощенных детей. Еще сложнее понять: как в наше время такое вообще случается?! Подобные живые «скелеты» можно увидеть разве что на документальных фото о зверствах фашистов. Но с этой напастью мы покончили еще 70 лет назад. Сильные мира сего заигрались в войну, а страдает простое население: сирийцы, живущие под постоянным обстрелом, венесуэльцы, вынужденные днями стоять в очередях за продуктами питания, бразильцы, страдающие от невообразимого уровня преступности в стране, европейцы, которые становятся жертвами терактов…

Список бед земных длинный. И счастье, что родился ты именно здесь и далек от всего этого ужаса, что до твоих детей еще кому-то, кроме тебя, есть дело. Вот когда приходит истинное понимание слова «мир». Хотя это уже не просто слово, а нечто осязаемое – то, что вокруг тебя.

Дальше читаю интервью автора фильма о ситуации в Йемене. Он высказывает такую мысль: «После того, что я увидела в Йемене, я больше не могу выбрасывать еду из холодильника или остаток порции, который не в состоянии доесть. Я стала внимательнее относиться к тому, сколько я готовлю, сколько кладу в тарелку. Я видела, как люди умирают от голода. Нам повезло больше, у нас есть все, но нельзя забывать о том, что делается где-то там…» Лично мне после слов журналиста стало стыдно. За себя. Вчера я выбросила залежалую горбушку батона, еще днем раньше вылила прогорклое молоко, а сосиску, которая несколько дней пролежала в холодильнике, отдала собаке.

Еще лет десять назад ни у меня, ни у моих близких, друзей (мы обсудили эту тему) не было такого отношения к еде – чтобы без угрызений совести избавляться от невостребованного. Не могу даже объяснить, чем вызвана эта легкость. Ритмом жизни? – когда в будни из скисшего молока некогда напечь блинов. Отсутствием в деревне родственников, выращивающих поросят? – раньше у нас в кухне стоял пакетик с сухарями, куда попадал засохший хлеб... Да, эти факторы играют определенную роль. Однако все меньше мы ценим то, что стоит у нас на столе, что дал день сегодняшний. Много зарабатывать стали? Нет, обычно. Просто в магазин приходим, чтобы в прямом смысле слова затариться…

Очередной раз вспомнив йеменских детей, обещаю самой себе: с расчетом подходить к покупке продуктов (а в этом вопросе поможет составление меню на каждый день), отбросить усталость и лень, не идти на поводу у себя и близких, когда хочется съесть то, в чем организм абсолютно не нуждается. Так, к слову, и денег сэкономишь, и здоровее будешь. Голодающим детям этим, к сожалению, не поможешь, но перечислить в тот же Красный Крест или на любое благотворительное дело высвободившуюся копейку вполне можно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться