Журналист «Лідскай газеты» о бестактности наших дней

14 Апреля 2018 1757

Есть у людей нашей национальности одна общая черта. Нет, это не пресловутая «памяркоўнасць» – это бестактность. Хотя, возможно, я и погорячилась, обозначив это как общенациональную «болезнь» (никакими статистическими данными не владею), но говорю о том, что вижу и с чем сама сталкиваюсь, с чем также постоянно сталкиваются мои друзья и знакомые. Поэтому я, обычная девушка (ладно, 31-летняя женщина, живущая одна и воспитывающая собаку), выражаю – нет, кричу о том, что действительно по-человечески достало. О бестактности. Предупреждаю: слабонервным лучше не читать. Получилось очень откровенно, однако честно и, очень надеюсь, без последующих вопросов… Разве только к себе.

«А почему ты без мужа?»

Изначально этот вопрос звучал так: «Когда ты выйдешь замуж?» Со временем он трансформировался в «Почему ты без мужа?» Любопытство людей преследует меня последние, наверное, год-полтора, когда я стала жить без этого самого мужа. «А что случилось?» «А вы не живете вместе, потому что… (здесь идет череда предположений)?» «Может, еще наладится?» «Ой, ты подумай, женщине так сложно одной в этом мире». Самое невыносимое в этой ситуации то, что человек, задающий подобные вопросы или давая собственную оценку ситуации, в принципе догадывается, нет, даже понимает глупость и неприятность происходящего, что девушке придется как-то выкручиваться, оправдываться… Первое время я переминалась с ноги на ногу, не зная, что ответить, старалась найти слова, чувствуя некую неловкость. В это время задающий вопрос бесцеремонно смотрел мне в лицо и наслаждался процессом. Но я нашла способ остановить это безобразие (признаюсь, не сразу) и на подобного рода вопросы сейчас отвечаю прямо: «А вам какое, собственно, дело?»

Учу этому маму, потому что она по-прежнему расстраивается, когда ее спрашивают о личной жизни ее дочерей, одна из которых в 30 лет остается не замужем, а вторая – в состоянии «с семейным положением все сложно»… И вот я думаю: неужели замужество приравнивается к некому благополучию, успешности? Почему никто при встрече не спрашивает о здоровье, о работе, об успехах детей? Нет, первый вопрос, который звучит: «А твоя-то замуж вышла?» «А с мужем у твоей наладилось?» Люди, вы серьезно считаете, что вправе спрашивать о таком? На мой взгляд, общение должно происходить без желания обидеть другого человека, без неприличного в своей простоте любопытства.

«Когда ты уже родишь ребенка?»

Если тебе не 20 лет, а ближе к 30 или слегка за 30 и у тебя нет детей, этот вопрос ты будешь слышать постоянно. Его задают родственники, знакомые, коллеги и даже дворник, метущая у подъезда.

Как-то ко мне подошла знакомая пожилая женщина и с видом, будто познала истину, разгадав тайну Вселенной, шепчет мне на ухо: «У меня есть подруга, у которой есть дочка, которая тоже долго не могла родить. Так вот, она объездила несколько монастырей, везде ставила свечки и даже пила чай из травок…» Надо ли говорить, что мои глаза вылезли из орбит от такой бестактности?! Ведь с этим человеком я ни разу не обсуждала причину отсутствия у меня детей!

А вот еще пример. Моя не очень близкая знакомая, восседая в кресле, беременная четвертым ребенком, как-то бесцеремонно заявила: «Вика, тебе нужно срочно рожать! А то ж тебе уже 31, старая для первой беременности». Здесь я не растерялась и в лоб ей зарядила: «Ну, кто-то ж должен платить в казну налоги, чтобы государство могло содержать тебя, потому что ты никогда не работала, но зато не прочь покурить и пропустить бутылочку-вторую пенного, даже находясь в положении!»

Некрасиво, конечно, получилось, жестоко, но с такими людьми по-другому нельзя. Самое противное, что речь идет о бестактности женщин, которые по природе вроде бы должны обладать чуткостью, состраданием… Так, одна моя знакомая не могла забеременеть на протяжении трех лет. Какие только анализы они с мужем не сдавали, к каким только врачам не обращались! Надо ли говорить, как ранили ее вопросы о ребенке?! Ведь о таких вещах не говорят на каждом перекрестке, не пишут в статусах в социальных сетях.

«Когда ты похудеешь?»

Этот вопрос мне задал мужчина (замечу, мужчина взрослый, образованный, занимает хорошую должность). Вернее, сначала он спросил, сколько я вешу и не задумывалась ли над тем, чтобы заняться спортом. Причем свою заинтересованность обозвал заботой, мол, подтянешь тело и станешь еще красивее. Все бы ничего, если бы это был друг детства, с которым мы пуд соли съели, старый знакомый, на замечания которого уже давно не обижаешься. Но нет, это был мужчина с претензией на место в качестве моего кавалера.

Я не могу сказать, что мой вес меня устраивает, но, простите, меня настораживают и люди, для которых он имеет такое большое значение. Или я должна оправдываться, почему вешу больше положенных при моем росте в 168 сантиметров 58-60 килограммов?

Когда я слышу такие вопросы, меня посещает несколько мыслей. Первая: разве прилично вообще о таком спрашивать? Вес, цвет волос и внешность всегда дело сугубо личное и окружающих не касается. Вторая мысль: почему эти люди считают, что могут озвучивать мне, что моя комплекция их как-то не устраивает? Я же не подхожу к ним с фразами: «Ты чего такая тощая?» или «Почему ты так безвкусно одета?»

Или вот случай. Года три назад, летом, встретила бывшую соседку по общежитию. Она, увидев меня, улыбнулась, спросила о маме, а потом так радостно выдает: «Вик, а ты, наверное, наконец беременна?» «С чего ты взяла?» – удивилась я. «Ну, у тебя такой животик…» – гладя мой живот, заявила она, как будто ничего лишнего и не спросила. «Да, беременна, большим бокалом кваса и половиной арбуза», – выпалила я, поторопившись откланяться. То есть вы понимаете: мало того что из-за отсутствия детей на меня снова указали как на «недоженщину», так еще и толстой назвали…

Это только несколько примеров бестактных вопросов. В этом списке также могут быть «Что означает твоя татуировка?», «Знаешь ли ты, что вегетарианство вредно?», «Ты столько ешь?», «А откуда у тебя деньги на путешествие?», «И куда ты тратишь все свои деньги? Ведь ты живешь одна, без детей?», «Тебе не надоело это пальто, в котором ты ходишь вот уже третий год?» Однажды, поставив человека, задавшего мне один из вышеперечисленных вопросов, на место, я услышала: «А чего ты обижаешься? Я же ничего не спросила такого? Да я ж по-хорошему». Однако оправданий этому нет. Никаких. Бестактными вопросами можно обидеть, не зная о некой внутренней боли, вогнать в депрессию особо ранимых людей, а культурных и воспитанных поставить в тупик. Поэтому, люди, перестаньте самоутверждаться за чужой счет, перестаньте навязывать свое видение мира и подвергать сомнению значимость, красоту, самостоятельность, поступки, образ жизни и мыслей других людей. Перестаньте спрашивать то, что волнует только вас самих, а значит, не касается вас вообще. Учитесь быть воспитанными.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться