Сервис ли?

09 Декабря 2017 2458

Не только мне, конечно же, приходилось бывать в междугородних поездках на общественном транспорте. Обычно если такое путешествие выпадает на раннее утро, спустившись на перрон вокзала, хочется одного – горячего чаю или кофе. Особенно если это промежуточный пункт, а сама поездка началась ночью. В помощь привокзальные точки общепита. Они есть на каждом вокзале, практически в любом городе, и даже не одна. Открываются обычно в 7 часов утра как раз для ранних путешественников. Для них ли? Такой вопрос однажды невольно возник у меня…

В компании чепьювинов

В свое время я слыла большой любительницей фантастической литературы. Все библиотеки города были обойдены, и все книги на эту тематику были прочитаны. Правда, с тех пор утекло, как говорится, много воды и прошло немало лет. Но вот надо же, вспомнилось! Повесть Вадима Шефнера «Девушка у обрыва». Кто не читал, потом поймет почему…

Итак, я, зевая, захожу в привокзальное кафе. Очень хочется спать, время еще раннее, надо где-то пересидеть полчаса. «Хорошо, что так рано открываются кафешки», – думаю я. Мне не хочется есть, но зато не мешает согреться: на улице холод собачий, да и в автобусе свистело во все щели.

Заказываю кофе «три в одном», получаю в руки горячий одноразовый стаканчик и устраиваюсь за столиком. С наслаждением дую на горячий кофе, отчего пар согревает мне лицо и помогает отвлечь взгляд от не очень уютного интерьера и поцарапанных столов без скатертей. Пусть, не ресторан, в конце концов. Я пока в одиночестве. Но ненадолго…

Вдруг посетители пошли один за другим. И сплошь мужчины! Как на подбор (грустно)… В общем, если назвать их вежливо – бывшие интеллигентные люди. Они тоже, видно, замерзли и заказывали стаканчики с согревающей жидкостью – «огненной водой».

В общем, да, из повести слов не выкинешь. Да и зачем?

«Он повел меня на кухню, а из кухни – в небольшую пристройку. Там сильно пахло чем-то. Запах был какой-то странный – и неприятный, и в то же время чем-то приятный. На старинной электрической плите стояли объемистые баки, тянулись трубки. Из одной трубочки в пластмассовую миску капала пахучая жидкость.

– Что это? – спросил я. – Химическая лаборатория?

– Она самая, – бодро ответил старик, отливая из миски в стакан жидкость и протягивая мне.

Я медлил, начиная подозревать самое худшее.

– Да ты бери, пей. Как слеза! К своему будущему дню рождения гоню. Выпей ты, а потом и я хватану.

– Вы – Чепьювин! – воскликнул я. – Как несовместимо это с вашим почтенным возрастом!

– Пей, – ласково повторил старик. – А то обидишь меня».

Без обид

Чтобы никого не обижать, я быстренько проглотила остатки горячего кофе и вышла на улицу. Прямо за дверью «дымили» сигаретами. В воображении всплыл еще один сюжет из повести Шефнера…

«Окончив свою речь, Смотритель выдвинул ящик стола и вынул оттуда кожаный мешочек и пачечку бумаги.

– Что это такое? – заинтересовался я.

– Это кисет, а в кисете – махорка. Самосад.

– Как, неужели вы Чекуртаб? – изумился я. – И еще в такие годы!

– Никакой я не Чекуртаб, а просто курящий. Напридумывали словечек!

Он ловко загнул край одной бумажки, положил туда табаку, затем свернул бумажку в трубочку – и закурил. Тяжелый синий дым пополз ко мне, и я расчихался».

Автор описывал события XXII века, предполагая, что к тому времени пьющие спиртное и курящие люди будут… из области фантастики. Есть сомнения. Однако речь все же не о них. Шутки, так сказать, в сторону. Обратимся к действительности, а именно – к привокзальным кафе. Они практически одинаковы в разных городах и весях, как и их ранние посетители. Нет, я, конечно, в облаках не витаю и понимаю, что «чепьювины» и «чекуртабы» есть и долго еще будут, но почему надо пребывать в их компании для того, чтобы согреться с дороги горячим кофе, не понимаю. Не понимаю и того, почему «огненную воду» продают на разлив. Ведь сразу понятно, кто «ходит в гости по утрам», чтобы ее испить… И получается странный парадокс: другие, кому неприятна такая компания, не пойдут сюда греться горячим кофе или чаем. А значит – что? Вывод – предпочтительны первые посетители? Да ну! Не может быть! Потому что быть не может. Вернее, не должно. Или работники привокзального общепита думают иначе?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться