Человек человеку – кто?

15 Августа 2017 3582

Вы не задумывались, как познаются друзья? Говорят, в беде. А «Баба-яга» против...

В беде познаваться проще простого: посочувствовал – и уже друг? Нет, конечно, есть такие, которые готовы и другую значимую помощь оказать – подсобить делом. Потом можно рассказать, какой ты хороший. Как правило, рассказывать о своей помощи любят. И затем купаться в лучах собственной доброты. В общем, это тоже хорошо. Всё ж кому-то станет легче.

Но попробуйте познать друзей в радости… Один и тот же человек может оказаться совсем разным. В беде – посочувствовал и помог, в радости – позавидовал и пофыркал. Когда я сказала о своем выводе – друзья познаются не в беде, а в радости – подруге, она призадумалась и сказала: «А ведь ты права!» И вспомнила: «Когда у меня было всё плохо – не было работы, денег, в семье неприятности – все сочувствовали и жалели, иногда даже помогали. А как только дела наладились, некоторые из сочувствующих уж и не знали, как очернить, а иные радовались моей удаче «сквозь зубы»…

Теперь еще про одну крылатую фразу: человек человеку – друг, товарищ и брат. Вы согласны? А «Баба-яга» против…

Нет, встречаются, конечно, на пути и друзья, и товарищи, и братья, но иной раз бывает совсем по-другому…

Недавняя ситуация. Наступила грибная пора, и «червяк», точивший меня пару недель, наконец добился своего и выгнал в лес. Место выбрала я, возможно, не совсем хорошее – Ивьевский район. Говорят, радиация там… Ну ладно, после проверим. Мне было удобно оставить мотоцикл на стоянке у кафе «На скрыжаванні» под камерами и отправиться бродить по ближайшему лесному массиву. Задумано – сделано.

Рванув через лес в сторону Минска, наслаждаюсь запахом хвои. Грибы для меня – не самоцель, просто повод оказаться в лесу. Однако результат «тихой охоты», конечно же, тоже важен. Иначе – скучно. Через некоторое время один пакет уже полон, а уходить не хочется, достаю второй и иду дальше. Вдруг чую: запахло грозой. Так и есть – синяя туча на подходе. Но ничего страшного, до ближайшего придорожного кафе осталось метров 50, вот оно – рядом. Ливень все-таки догнал меня у входа и успел промочить. Ну и ладно, не так жарко будет. В кафе есть время подзарядиться кофе. Это уже привычно, ни одна поездка не заканчивается без посещения объектов придорожного сервиса. И каждый раз думаешь: как хорошо, что они есть! Уже давно забыли брать с собой термос и «ссобойку». Лишний груз. Заказав «Американо», в ожидании горячего напитка расслабляю гудящее тело. Как-никак, в общей сложности километров 10 набродила. Кофеек взбодрил меня, да и ливень прекратился, лишь редкие капли напоминали о том, что только что прокатилась гроза. Встаю, прощаюсь с гостеприимной хозяйкой, с которой успели поговорить «за жизнь», как вдруг…

– Это что такое? Я же сказал: грибников не пускать!

Надо же, какой злой «корчмарь». Продавщица оправдывается, что я не простой грибник, а принесла деньги в кассу и что если бы не так, то ни-ни...

Вот вам и друг, товарищ и брат. Умри под ливнем, а в корчму не пустят. Интересно, а «скорую» хоть вызвали бы, если что?..

Можно было бы, конечно, обидеться и потребовать книгу жалоб. Только вот с уверенностью в 99,9 процента «стрелочницей» оказалась бы… продавщица. Жалко ее: работу сейчас найти нелегко.

В общем, настроение мне испортить «корчмарю» не удалось. Да и не так-то это легко. Для таких случаев у меня есть в запасе еще одна крылатая фраза: если положение нельзя исправить, над ним можно посмеяться. А злятся пусть другие.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться