Мой адрес не дом и не улица…

02 Июля 2019 660
Теперь те времена называют «совковыми». Некоторые их критикуют и говорят, как плохо тогда жилось. Конечно, было всякое. Но люди, жившие в ту эпоху, вспоминают ее не с точки зрения политики, а просто как часть своей жизни, причем значимую. А судить, как тогда жилось?

Как говорят, это дело времени, которое бежит неумолимо быстро. Пройдет еще много времени, и потомки, чтобы восстановить ход событий, будут искать живых свидетелей той эпохи. Так что пока пусть пользуются тем, что мы, родившиеся и прожившие большую часть жизни в СССР, еще живы.

Вообще-то, когда СССР распался, многие были рады. И это неудивительно. Все хотели долларов и поездок за границу. Виток истории произошел, лично я давать ему оценку не буду – мне просто интересно вспоминать, как жили в стране, которой больше нет. Потому что я в ней жила…

Кстати, в школу я пошла в восемь лет. Брали с семи, а семь мне должно было исполниться в декабре. Не взяли. Пришлось еще целый год заниматься детскими забавами, а в школу мне хотелось, как Филипку из рассказа Льва Толстого. Ко времени поступления в школу я уже умела писать, читать (и не по слогам), решать примеры из школьных учебников старшего брата. В детский сад, кстати, я не ходила. В школе оказалась самой старшей в своем классе и до шестого класса просто «проболтала ногой», находясь в числе отличников. Потом было по-всякому. 

Теперь вспоминаю, что моя дочь пошла в школу с шести лет. Шесть лет ей исполнилось в июне, и она была самой младшей в классе. Дочь таскала в школу игрушки, и ей еще хотелось детских забав. Жалею, что не продлила ей детство…

Родители наши были заняты, они много работали, и никто никого не водил в школу за ручку (разве что разок-другой, чтобы запомнили дорогу). Благодаря ранней самостоятельности мы сами находили кружки и секции, в которые сами же и записывались. Их было много, и все были бесплатными. Я в разные периоды времени занималась стрельбой, плаванием, лыжным спортом, музыкой (играла на аккордеоне), парашютным спортом, карате. Хотела еще заниматься велосипедным спортом, но меня в тот момент не взяли из-за возраста. Оставалось завидовать брату, который приезжал домой на спортивном велосипеде, а мне ездить на нем не давал.

Однажды я все-таки тайком попробовала покататься на велосипеде: разогналась, а вот о том, что тормозить надо не педалями, не знала. Итог – побитые локти и колени, разбитый нос.

Мальчишки ходили в секцию по боксу, в кружок авиамоделирования, радиокружок. Помню, брат принес азбуку Морзе, я с ним ее учила – потом мы перестукивались через стенку, и никто не знал, о чем мы таким образом обменивались информацией. 

Повзрослев, многие сразу после школы шли работать. Тунеядство преследовалось. Работу без образования и тогда можно было иметь достаточно высокооплачиваемую. Например, я год после школы никуда не поступала, а устроилась на «Лидсельмаш» ученицей сверловщицы. Зарплата после получения разряда (а это через месяц) у меня была достаточно приличная. Я, конечно же, накупила себе много модной тогда одежды и за год собрала деньги на свои заветные мечты: мотоцикл «Ява» (права у меня уже были, как и опыт езды на «Восходе» брата) и породистую собаку – восточноевропейскую овчарку с родословной, которую я привезла из Минска.
Мне так понравилось работать и иметь свои деньги, что учиться я решила заочно.

Все ребята тогда служили в армии. Не служить считалось позором. Служили в разных уголках Советского Союза. Мой брат – в Подмосковье, что подтолкнуло нас с родителями поехать туда, поприсутствовать на церемонии принятия присяги. Тогда я впервые воочию увидела Москву. Прямо на вокзале можно было записаться на экскурсию, что мы и сделали, так как это было дешево. Потом я бывала в Москве не раз, но самые яркие впечатления остались от первого ее посещения. Вообще, в те времена можно было за копейки объехать весь Советский Союз.  

Тогда невозможно было поехать на заработки за границу, но можно было рвануть за деньгами и романтикой на комсомольские стройки. Тем ветром меня занесло в Сибирь. Денег заработала немного, но романтики хватило, да и разные уголки необъятной страны повидала. Такое не забывается. Хотя это, конечно, не Канары и не Турция.  

На курорты, в санатории и пионерские лагеря ездили каждый год и практически бесплатно. 

СССР давно уже история, его не вернуть, да и не надо: дважды в одну реку не вступишь. Но мы жили в Советском Союзе. Почему бы не вспомнить? Вдруг кому-то будет интересно?..
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться