Раздражение на коллег берем под контроль

31 Мая 2018 523

Коллектив«Посоветуйте, пожалуйста, как разрешить ситуацию на работе и не испортить отношения с коллегами. Дело в том, что я работаю в одном кабинете еще с тремя сотрудницами. При этом двое, не переставая, разговаривают, смеются, а третья часто и громко разговаривает по телефону. В таких условиях совсем не могу сосредоточиться на работе. Как сказать коллегам об этом и не стать изгоем в коллективе (я пришла последней и работаю только полгода)?»

Анна.

Татьяна Каральчук:

– В любой группе людей возможны конфликты, не является исключением и рабочий коллектив. Коллеги вынуждены проводить друг с другом большое количество времени, поводов к разногласию может возникнуть немало – от глобальных профессиональных вопросов до пустяков.

Говоря о вашей ситуации, вспоминаю эпизод из фильма «Укротительница тигров», когда герой Леонида Быкова произносит орущему дрессировщику: «А почему вы так кричите?» Но произносит это шепотом, едва слышно. И тот внезапно смущается. «А что, правда очень громко?» – переспрашивает и успокаивается.

В этом небольшом эпизоде – большой смысл. Ведь многие люди часто не догадываются, как их поведение выглядит со стороны. Герой Быкова нашел оригинальный способ обратить на это внимание. И он подействовал.

Конечно, сотрудники, если они воспитанные люди, думают о комфорте других. Но так бывает далеко не всегда. А поскольку вы не выражаете свое недовольство, коллеги не могут понять, насколько сильно они вам мешают. Для них это может быть абсолютно нормальной обстановкой.

Наиболее приемлемым для вас решением может стать простой и откровенный разговор с коллегами. Дайте понять, что вам некомфортно. Для начала можно намекнуть. Скажите, к примеру, что в Японии высокая производительность, потому что на работе разрешено разговаривать только вполголоса… А если намеки не будут поняты – скажите прямо, смело и спокойно, что вас не устраивает обстановка в кабинете. Можно сообщить это каждому с глазу на глаз, можно сразу всем троим. Не стремитесь никого обвинять, и тогда конфликта точно не будет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться