Как научиться просить о помощи. И почему уметь просить важно

21 Марта 2018 592

«В последнее время, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, мне часто приходится обращаться за помощью к друзьям, коллегам и даже посторонним людям. Но для меня это невыносимо трудно! Я с детства привык со всем справляться сам и просто не умею просить помощи. Скажите, как научиться делать это правильно, не переступая через себя?»

Владимир.

Татьяна Каральчук:

– Помощь – это сочувствие, поддержка, соприкосновение одного человека с жизнью другого. Люди идут за помощью, когда осознают, что самостоятельно не справятся с появившейся проблемой. Человек не всесилен, и обратиться за помощью – это естественный социальный навык. Но одни люди легко обращаются к окружающим с просьбами об одолжении, а другие скорее провалятся сквозь землю, чем сделают это.

Для начала нужно разобраться, почему вам страшно попросить о помощи. Очень часто причиной неумения кого-то о чем-то просить является воспитание. Вспомните, наверняка родители в детстве часто повторяли вам: «Не дай бог дожить до того времени, когда придется к людям за чем-то обратиться, – ни за что не помогут» или: «Ты всегда должен все делать сам». И часто, став взрослым, человек, как и в детстве, продолжает вести себя в полном соответствии с установками, которые дали ему родители, и, сам того не желая, усложняет свою жизнь.

Не последнюю роль в неумении просить помощи от других играет страх получить отказ. Возможно, в прошлом, обращаясь с просьбами к друзьям или знакомым, вы ее не получили, и в лучшем случае вам просто сказали «нет», а в худшем – прочитали унизительную нотацию. Такое, к сожалению, тоже бывает нередко.

Страх перед отказом непосредственно связан с другим страхом – выглядеть в глазах друзей и знакомых неудачником. Раз не смог справиться со стоящей задачей – не хватило ума, сообразительности, опыта, желания, терпения…

Негативные установки, мешающие обращаться к другим за помощью, люди заимствуют даже из художественной литературы. Помните, как говорил булгаковский Воланд Маргарите? «Никогда никого ни о чем не просите, особенно тех, кто сильнее вас». А о самостоятельной Вере Павловне из романа Чернышевского «Что делать?» речь и вовсе не идет…

Что нужно делать для решения данной проблемы?

Во-первых, запомните: только сильный и уверенный в своих силах человек может признавать свои слабости. Попросить о помощи – признак зрелой личности. Не преувеличивайте свои силы и возможности. Рядом с вами много тех, кто может вам помочь. А если вы получите отказ, то в любой ситуации есть что-то хорошее и плохое. В данном случае вы просто увидите и узнаете человека немного с другой стороны.

Неопределенные просьбы приводят к неопределенным результатам. А некоторые люди из-за боязни просить начинают ходить вокруг да около, рассказывать долгие предыстории о том, чем вызвана сама просьба, и т. д. Это неэффективно – если человек изначально и хотел помочь, то все, что сопровождает эту просьбу, уже раздражает его. Четко говорите, что именно и когда вам нужно.

Старайтесь сами по возможности предлагать помощь другим. Вспомните, насколько вам необходима помощь, но как невероятно сложно просить об этом. Предложить какую-либо помощь другому для вас может быть сущим пустяком, а для него окажется очень важным моментом. Помните: добрые дела обязательно возвращаются к тем, кто их делает!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться