Заставлять или отказаться?

14 Марта 2018 628

«В следующем месяце у сына (10 лет) соревнования по таэквондо. Не хочет участвовать! А мы никак не можем разобраться в причине. Как в этом случае действовать? Заставлять или отказаться от соревнований?»

Анастасия.

Татьяна Каральчук:

– Надо смотреть на ситуацию в целом. Возможно, это просто сиюминутное настроение ребенка, вызванное какими-то другими причинами. А может быть, страх или неуверенность в себе. Тогда лучше поговорить с ним открыто, понять его чувства и эмоции. Для этого важно владеть методами активного слушания.

апример, начать так: «Я понимаю, что тебе страшно или ты чувствуешь неуверенность, что можешь проиграть соревнования…» А дальше ребенок может уже сам продолжить рассказывать о том, что его тревожит. Ваша задача – внимательно его слушать и стараться отражать эмоции, по возможности не перебивать и не переубеждать, оказывать именно эмоциональную поддержку, а не давать советы. Если он почувствует, что его понимают, сможет раскрыться, и страхи постепенно улетучатся, а сама проблема снимется или станет менее острой.

Если же он всё это время занимался таэквондо из-под палки, не испытывая особой симпатии к данному виду спорта, может, делал это ради угождения родителям или по другим причинам, то предстоящие соревнования могли стать для него той «последней каплей», после которой уже хочется всё бросить окончательно. Тогда стоит ли заставлять его и дальше заниматься нелюбимым делом? Не думаю, что принуждение приведет к хорошему результату. Да и жизнь одна, детство тоже одно…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться