Комплекс барона Мюнхгаузена, или Что делать, если рядом с вами патологический лжец?

31 Января 2018 1112

«Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. Моя близкая подруга очень часто врет, причем не только мне. Она сочиняет какие-то небылицы про себя и других. Рассказывает все это на работе, родственникам, друзьям. С ней стало почти невозможно общаться, т.к. она очень обижается, если указываешь ей на ложь, даешь понять, что не веришь в то, что она говорит. Как общаться с таким человеком? Сама я органически не выношу ложь!»

Людмила.

Татьяна Каральчук:

– Каждый из нас в жизни сталкивался с ложью, и не раз. Ложь ради выгоды, ложь во спасение, желание казаться лучше – все это так или иначе знакомо огромному количеству людей. Как мы сами, так и окружающие пользуются ложью в каких-либо своих целях. Однако есть люди, которые мало того что не могут жить без вранья, так еще сами же в него верят. Таких людей называют патологическими врунами или лжецами.

Чтобы понять, кто такой патологический лжец, вспомните знаменитого барона Мюнхгаузена. Этот персонаж был горазд на выдумки: летал на ядре к врагам и обратно, закидывал предметы на Луну и доставал их оттуда, забираясь по стеблям гороха. Одной из важнейших характеристик Мюнхгаузена было то, что он ненавидел ложь, а следовательно, считал все свои рассказы чистой правдой. Именно эта важная черта всегда присуща патологическим лжецам – они верят в то, что говорят, чаще всего оскорбляясь или обижаясь на собеседника, если тот попытается уличить их во лжи. Поэтому психологи часто называют такую особенность некоторых людей комплексом барона Мюнхгаузена.

Но одно дело сочинять небылицы, а совсем другое – когда ложь является привычным образом жизни человека. На каждый элементарный, бытовой вопрос человек отвечает неправду, выкручиваясь и приукрашивая самые простые события. Зачем он это делает? Ему кажется, что таким образом он выглядит более загадочным, думает, будто тот, кому он лжет, начнет интересоваться им.... И, откровенно говоря, беда тому, кто живет рядом с лгуном. Такое отклонение специалисты обычно рассматривают как расстройство личности. Но американские ученые выдвинули версию, что патологическими лжецами рождаются. Их мозг отличается от мозга обычного человека: в коре уменьшен объем серого и увеличен объем белого вещества. У таких пациентов обострена жажда признания, и они нуждаются в повышенном внимании окружающих. Все их поступки направлены на то, чтобы вызвать реакцию людей, при этом обманщик не задумывается, как он выглядит в этот момент. Зачастую такие личности склонны к истерии и бурным проявлениям эмоций. Их чувства переменчивы и непостоянны. Иногда они готовы даже приписать себе преступления и злодеяния только для того, чтобы о них узнали. Определить, является ли человек патологическим лжецом, очень сложно. Для этого лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как вы понимаете, найти общий язык с вруном очень сложно. Какая бы причина ни провоцировала ложь, обманщик всегда чувствует себя некомфортно. И здесь важна реакция окружающих. Если собеседник в ответ на ложь говорит: «Хватит выдумывать!», «Опять ты меня обманываешь!» или «Я тебя выведу на чистую воду!», у лжеца включается защитная реакция. Больше всего такие люди боятся выглядеть обманщиками в глазах окружающих и способны пойти на любое вранье, чтобы доказать, что им можно верить.

Если вы хотите и дальше общаться со своей подругой, постарайтесь удержаться от нападок и обвинений. Для начала попробуйте определить причину, по которой она лжет. Спросите: «Почему эта ситуация так важна для тебя?» или «Почему ты хочешь, чтобы я поверила в это? Почему хочешь, чтобы я посмотрела на ситуацию с этой точки зрения?» Так вы снизите напряжение и сделаете общение более искренним. Сопереживание – лучшее средство показать, что правда не такая страшная вещь и мир не рухнет, если выяснится, что она обманывает окружающих.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться