Перестать спасать – это и есть выход из заколдованного круга

21 Декабря 2017 568

«Все говорят, что я слишком опекаю сына. Ему 23 года, живет вместе со мной. Какое-то время даже работали на одном заводе. Как и любая мать, стараюсь помочь, чем могу: и деньгами, и поесть всегда приготовлю, и постираю. Сестра постоянно меня ругает, говорит, что я слишком балую и опекаю сына, что пора отрезать пуповину и начать жить самостоятельно. Но я никак не могу. Кажется, сын совсем еще ребенок, нуждается и в совете, и в материальной помощи. А недавно он сам обвинил меня, что я постоянно вмешиваюсь в его жизнь, мешаю ему. Обидно до слез, ведь всю жизнь старалась помочь, поддержать, спасала от неприятностей!»

Галина.

Татьяна Каральчук:

– Родители обязаны заботиться о своих детях, защищать их и оберегать. Однако порой они сильно преувеличивают собственную роль в жизни взрослеющих детей, начинают чрезмерно опекать их. Подобный стиль воспитания называют гиперопекой. Она основывается на желании родителей удовлетворять не только насущные потребности ребенка, но и мнимые. А нужно ли это?

За долгие годы вы превратились в «спасателя» для своего сына, в того, кто тянет его на своей энергии. Конечно, иногда нужно и важно спасать! Когда, например, дом в огне, а там остался человек, когда человек в опасности, тонет в реке, попал в аварию, находится под завалами. В такие моменты человек нуждается в помощи, он не может опираться на себя. Во всех остальных случаях свое спасение – это ответственность самого человека. И жить свою жизнь ему необходимо на собственной энергии. 

Вы должны стать для своего сына не «спасателем», а «поддерживателем». Представьте себе наглядную ситуацию, когда один взрослый подает руку другому взрослому, который идет по узкому бордюру.  Один с азартом запрыгивает на невысокий бордюр, удерживает равновесие, ему интересно, ему это нравится… Если ему нужна поддержка, он может о ней попросить… Другой идет рядом. И если у него есть возможность и желание, он может откликнуться на просьбу и поддержать. Можно взять за ориентир всем известную формулу «20+80», где 80% – это собственные усилия человека, а 20% – это ваши помощь и поддержка. Только в таком соотношении можно говорить о поддержке. Перестать спасать – это и есть выход из заколдованного круга.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться