Какая опасность кроется в модной игрушке?

02 Октября 2017 1955

«Среди детей и подростков в последнее время очень популярно новое увлечение – спиннер. Когда гляжу на своего внука, который почти не выпускает эту игрушку из рук, мне кажется, что она может вызывать зависимость и вредить психике ребенка. Не опасна ли такая игрушка?»

Ирина Сергеевна.

Татьяна Каральчук:

– Тема, которую вы затронули, действительно очень актуальна сегодня. После появления смартфонов с их неограниченными возможностями общения и интернет-серфинга зависимость от гаджетов стала казаться непобедимой. Но лишь до тех пор, пока не появились спиннеры. Эти культовые игрушки сумели завоевать внимание не только падких на новинки детей, но и взрослых, которые также с удовольствием приобретают эти крутящиеся штуковины и придумывают всевозможные трюки с ними.

Полное название спиннера – fidget spinner, что в переводе на русский означает «игрушка для непоседы». Его изобретательницей считают инженера-химика из США Кэтрин Хеттигер, дочь которой страдала редкой формой мышечной утомляемости. Чтобы облегчить страдания девочки, мать создала мини-тренажер, ставший прототипом современного устройства, которое сегодня мы повсеместно видим в продаже.

В настоящее время вопросом безопасности и воздействия на психику такой игрушки озадачены и наши врачи-психиатры, психологи. Поскольку появилась она у нас совсем недавно, никаких исследований насчет того, что эта игрушка каким-то образом повышает концентрацию и помогает бороться со стрессом, не проводилось. При этом заставляет задуматься тот факт, что в 64 из 200 крупнейших школ США эти «вертушки» уже запрещены. Учителя в школах США заметили, что учащиеся агрессивно реагируют на попытку отобрать спиннеры хотя бы на время уроков.

На мой взгляд, игрушка должна нести в себе определенную функцию: как минимум – эстетическую, как максимум – развивающую. Любая вещь, которая не выполняет этих функций, является бесполезной или даже вредной. А если монотонно производить одни и те же действия часами, это может привести к определенным изменениям, в том числе состояния сознания.

Некоторые исследователи признают, что спиннеры могут помочь успокоиться детям с расстройствами аутистического спектра, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Но для нормальных детей спиннер скорее вреден. Во-первых, он очень сильно отвлекает их от общения. Многие учителя и родители жалуются, что дети, играющие с ними, просто отключаются и не способны нормально слушать, запоминать информацию. При бесконтрольном использовании спиннера может возникнуть и моторная усталость. Кроме того, крутящийся спиннер может провоцировать потерю связи с реальностью или развитие зависимости. Неспроста крутящий момент часто используется в гипнозе. В этом смысле популярная игрушка может представлять определенную угрозу безопасности ребенка. Незаметно и постепенно, как любая монотонная деятельность. Это очень вредно для детской психики.

Для развития ребенка (его моторики и психики) куда лучше подойдут другие занятия… Впрочем, покупать спиннер своим детям или нет – выбор родителей. Стоит только помнить, что игрушки не решают проблемы и не избавляют человека от стрессовых состояний. Спиннер не развивает, а просто дает возможность отвлечься, убить время. Но не лучше ли его провести с пользой всем вместе: и детям, и взрослым? Можно вместе рисовать, лепить, строить, вышивать, кататься на самокате, роликах, велосипеде, ходить в кино. И получать в это время массу положительных эмоций от реального общения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться