Убегайте от стресса

31 Октября 2018 1568

«Часто рекомендуют снимать стресс с помощью физических нагрузок. А я, наоборот, после полутора часов в тренажерном зале становлюсь еще более раздраженным и агрессивным. Почему так происходит?»

Дмитрий.

Татьяна Каральчук: – Действительно, общеизвестен факт, что физические упражнения способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости, необходимых для поддержания и укрепления психического здоровья человека. Но это при условии, что вы не перенапрягаетесь. Нагрузки должны быть в удовольствие, иначе ваш стресс они только усугубят.

Согласно одному из последних американских исследований, физически активные люди реже испытывают симптомы расстройств психического здоровья, даже когда занятия представляют собой выполнение домашних обязанностей.

Исследовательская группа изучила данные опроса более 1,2 миллиона взрослых американцев. Участники рассказали о своей физической активности за прошлый месяц (помимо деятельности на работе), а также сколько дней их психическое здоровье не было хорошим из-за стресса, депрессии и эмоциональных проблем. Так вот, в среднем, по данным в The Lancet Psychiatry, более трех дней в месяц состояние психического здоровья было отмечено как плохое. У тех участников, которые имели какую-либо физическую активность вне работы, в среднем было меньше полутора дней плохого психического здоровья за месяц.

В этом исследовании подтверждается широкий спектр преимуществ активности для здоровья, независимо от возраста, расы, пола, дохода или состояния физического здоровья. Все понемногу помогает – всего лишь 30 минут, – и каждая группа упражнений, включая прогулки, была связана с более низкой нагрузкой на психическое здоровье. Все виды упражнений оказывали влияние на то, как часто люди сообщали о плохом психическом здоровье. Даже домашние дела уменьшают количество плохих дней на 9,7%.

Но стоит отметить, что излишняя активность тоже вредит психическому здоровью. Исследователи доказали, что тренировки от 30 до 60 минут для психического здоровья полезнее, чем одно занятие в течение 90 минут. При длительной физической активности (более 3 часов за один раз) увеличивалось количество дней с плохим психическим самочувствием по сравнению с 45-минутными тренировками или даже полным их отсутствием.

Поэтому если полуторачасовые занятия в тренажерном зале доставляют психологический дискомфорт, вызывают усталость и агрессию, вполне возможно, что вам надо пересмотреть свои физические нагрузки. Может быть, стоит попробовать другие виды спорта и физической активности, которые смогут принести вам удовольствие и улучшить настроение.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться