Это просто переходный возраст…

24 Октября 2018 2121

«Мой сын, которому сейчас 13 лет, проколол себе ухо и ввел в него две серьги. Я переживаю, и меня настораживает, что сделал он это без моего ведома, не посоветовавшись со мной. Мы с ним долго разговаривали после этого. Я говорила, что он мог хотя бы у меня сначала спросить, мы бы вместе обсудили этот вопрос. Сын ответил, что это его личное дело, сейчас такая мода. Снять серьги категорически отказывается. Скажите, пожалуйста, как мне поступить в таком случае: продолжать настаивать, чтобы он снял серьги, или нет?»

Надежда.

Татьяна Каральчук: –  Если смотреть на эту ситуацию не с точки зрения заботливой мамы, а более отстраненно, то она не является проблемной для вашего сына, это ваша личная проблема непринятия. Если ему будет плохо от двух сережек – он снимет их, не сомневайтесь. А в переходном возрасте подобные действия вполне нормальны. Подумайте: чего вы добьетесь, настаивая на том, чтобы снять серьги? Сблизит это вас с сыном или отдалит друг от друга?

     Вас волнует вопрос, почему он с вами не посоветовался? А если бы посоветовался, неужели разрешили бы? Ведь в переходном возрасте очень хочется почувствовать себя взрослым, принимающим решения самостоятельно, без контроля со стороны родителей. В вашем «мог бы у меня сначала спросить» отчетливо звучит контроль и нежелание признавать того, что многие вещи ваш сын уже имеет право делать сам, не спрашивая на то разрешения.

Поведение вашего сына – классическое поведение подростка. Одежда, украшения, стиль – в наши дни, когда существуют всевозможные молодежные течения, для них это очень важно. Стремление быть похожим на друзей-единомышленников характерно для его возраста. 

Как показывает практика, с возрастом все это пройдет. Так что если других отклонений в поведении сына не наблюдается, не переживайте. Думаю, постепенно ему самому это надоест и сережки он снимет. А вот если будете настаивать и пойдете на конфликт – испортите отношения. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться