Много ли надо карапузу для позитивного настроя?

10 Октября 2018 1349
«Как можно укрепить нервную систему ребенка? Мальчику 4 года, очень раним, плаксив, иногда бывают истерики».

Юлия.

– Если имеются какие-то проблемы с нервной системой ребенка, то, прежде всего, вы должны исключить медицинские факторы и проблемы со здоровьем, которые могут негативно отражаться на психоэмоциональном состоянии малыша. Для этого вам необходимо получить консультации педиатра, детского невролога, психотерапевта.

Нервная система ребенка – еще несовершенный инструмент. Поэтому, даже вполне здоровые малыши так легко возбудимы. Заплакать, испугаться, засмеяться, – нужны доли секунды. Настроение склонно часто меняться, трудно сосредоточиться, быстрая усталость – это все свойственно детям. По мере взросления психика должна прийти в норму. И все-таки немного помочь нужно.

Укрепить нервную систему ребенка в четыре года можно через игру, понимание, успокоение. Поводом для срыва может послужить даже самое незначительное событие с точки зрения взрослого.

Представьте ситуацию: в одном многоквартирном доме жили две семьи. Мальчики четырехлетнего возраста часто играли вместе на балконе, пока мамы беседовали на кухне. Однажды в доме напротив случился пожар. Шум, крики людей, дым, завывание пожарных машин. Дети с испугом смотрят на происходящее. Одна мама схватила своего малыша и с воплями: «Нечего смотреть на этот ужас!» убежала к себе. Другая мама начала рассказывать ребенку, какие хорошие дяди пожарные, как они потушат огонь. Малыш перестал бояться, с интересом смотрел, задавал вопросы. Маме самой было страшно и жалко жителей напротив, но зато ребенок потом не боялся воя сирены, а был спокоен. Он знал, что хорошие дяди всех спасут. Угадайте, какому ребенку после понадобилась помощь психолога?...

Очень часто в проблемах с психическим состоянием ребенка помощь психолога нужна не малышу, а самим родителям... Много ли надо карапузу для позитивного настроя? Совсем чуточку фантазии и спокойствие взрослых.

С точки зрения психологии, родителям деток с ослабленной нервной системой необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Не решайте никаких проблем в присутствии ребенка – чего бы они не касались.

  • Не разговаривайте громко и не проявляйте агрессию ни к кому,  ведите себя спокойно и уравновешенно.

  • Показывайте на личном примере своему малышу, каким должен быть у него режим дня и рацион. Ешьте все то же самое, что даете ему, спите с ним в одном режиме, гуляйте, занимайтесь, ведите активный образ жизни, но не в одиночку, а вместе со своим ребенком.

  • Окружите свое чадо любовью, заботой и вниманием. Разговаривайте с ним, ведите себя так, как будто он уже взрослый человек, с которым можно пообщаться на равных.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться