Не принимайте все обвинения на свой счет – возьмите ответственность за свою жизнь в собственные руки

03 Октября 2018 1952
«Я замужем больше года, до этого два года встречались. Вначале все было хорошо,  мы с мужем понимали друг друга буквально с полуслова. Но со временем многое изменилось: мы стали ругаться по мелочам, а иногда даже скандалить и подолгу не разговаривать.

В последнее время я стала замечать, что почти во всех наших ссорах он пытается сделать меня виноватой. И у него получается убедить меня в моей неправоте. Я чаще всего извиняюсь за то, в чем не виновата. Мой муж упрямый, поэтому мне проще согласиться с ним, чем отстаивать свою точку зрения. И если раньше он иногда уступал мне, просил прощения, то сейчас считает, что он прав всегда. А я уже устала извиняться и не понимаю, почему для него так принципиально быть правым. Хотелось бы спросить, как выйти из этой ситуации с меньшими потерями. Я не хочу терять мужа, но не знаю, как объяснить, что он тоже может ошибаться».

Светлана.

– Человек винит во всем других, когда не способен брать на себя ответственность за свою жизнь. Он перекладывает вину на другого и таким образом чувствует себя сильным, правым и неуязвимым. Взгляните на своего мужа со стороны: он уверенный в себе человек? Обладатель здоровой самооценки никогда не будет искать виноватых в своих неудачах. Он будет пытаться найти причины в собственном поведении.

Причина может крыться и в семье вашего мужа. Вероятно, поведение там было аналогичным: отец винил мать или родители винили во всем ребенка. Из-за постоянного чувства вины такой человек ощущает себя уязвимым и слабым. А для того чтобы повысить свою самооценку, он пользуется известной с детства моделью поведения – перекидывает все свои проблемы на другого.

Если вы поверили, что виноваты, хотя не ощущаете себя таковой, то в будущем ваш муж так и будет продолжать самоутверждаться за ваш счет. Вам нужно избавиться от страха перед обвинителем. Чаще всего женщина, которая берет на себя вину, в глубине души не уверена в себе. Поэтому до тех пор, пока вы не будете твердо стоять на ногах и чувствовать себя достойной, муж будет продолжать тиранить и упрекать вас. Стать увереннее и избавиться от страхов можно с помощью работы над собой. Для этого есть масса способов: найти достойную работу, стать самодостаточной, занять себя чем-то интересным, обратиться к психологу. Это поможет избавиться от внутренней слабости. А главный совет на сегодняшний день – не принимайте все обвинения на свой счет, возьмите ответственность за свою жизнь в собственные руки.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться