Боязнь ответственности – препятствие на пути к успеху

29 Августа 2018 1615
«Может, мой вопрос покажется странным, но в свои 38 лет я панически боюсь ответственности. Причем во всех областях: и на работе, и в личной жизни. Меня напрягает само слово «ответственность». В буквальном смысле напрягается все тело. Не хочу думать о том, что кто-то будет от меня зависеть или что я кому-то что-то должен. Понимаю, что это ненормально, но сделать с собой ничего не могу. Можно ли с этим как-то справиться?»

Олег.

Татьяна Каральчук:

– Ответственность – очень важное качество для человека. Это энергия, которая мобилизует, делает сильнее. Для развития человека как личности нужна ответственность, хотя бы перед самим собой, способность признать, что настоящее положение вещей является итогом собственных поступков. А если целеполагания в жизни нет, человек, меняясь биологически, остается инфантильным. 
Страх ответственности не такое уж и редкое явление. Вырастает он, как правило, из низкой самооценки, неуверенности в своих силах, сомнений в своих возможностях. Для этого страха даже есть свое название – «гипенгиофобия».
 
Условно причинами страха и, как следствия, безответственности можно назвать следующие: 

  • Навыки неудачника. 
  • Негативное мышление. 
  • Критика, сплетни.
  • Вредные привычки.
Если вы действительно хотите преодолеть этот страх, будьте готовы много работать над собой. И первое, что вы должны сделать, – разобраться с причиной его появления.

Большинство людей оценивает свои страхи довольно поверхностно. Они замечают только самые очевидные их причины (например, та же низкая самооценка). Вместо этого загляните вглубь и узнайте, что составляет основу каждого страха, от которого вы страдаете. 
Как и в случае с большинством других страхов, страх ответственности может сформироваться вследствие серьезной психологической травмы. Возможно, когда-то вы решились на ответственный шаг и это повлекло за собой печальные последствия. Либо, когда вы были ребенком, родители ограничивали вашу свободу принятия решений и делали все за вас, объясняя это тем, что вы не в состоянии справиться самостоятельно.

Поможет ли одно осознание глубинной причины вашего страха справиться с ним? Вряд ли. Но это важный и обязательный первый шаг на пути к свободе от него.

На втором этапе вспомните случаи, когда вы брали на себя ответственность и это закончилось хорошо. Например, на работе вы согласились принять дополнительные обязанности, хотя и не были уверены в своих силах. В итоге вы сами были удивлены, как хорошо с ними справились.

Задайте себе следующие вопросы:

  • Что заставило вас взять на себя ответственность (даже несмотря на то, что вам было страшно)?
  • Какие обстоятельства повлияли на вас?
  • Как вы чувствовали себя, когда вам удалось успешно сделать то, за что вы взялись?
Каждый день принимайте какое-либо ответственное решение. Единственный способ выйти из зоны комфорта – делать регулярные небольшие «вылазки» из нее. Начните с малого. Ваши первые шаги должны быть достаточно простыми для того, чтобы вас не охватывал страх, но достаточно сложными для того, чтобы у вас возник соблазн избежать принятия решений. Что это будет – решайте сами.

Постепенно ставьте перед собой более сложные задачи. Например, решитесь на неприятный разговор, в котором вам предстоит выразить свою точку зрения или извиниться за свои ошибки. Пройдет немного времени, и вам будет не так страшно справляться со сложными жизненными ситуациями. Вы будете уверены в своей способности выбирать правильное направление действий.

Все мы иногда испытываем страх ответственности. Это нормально. Главное – чтобы он не мешал вам двигаться вперед. К счастью или к сожалению, все самое хорошее в нашей жизни связано со взятием на себя ответственности. Там, где есть приятные плюсы, есть и обязательства (не всегда неприятные).
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться