Вернуться к жизни после невосполнимой потери

22 Августа 2018 1666

«Мой муж умер через год после свадьбы. Прошло уже полгода с того момента, как его нет, но мне не становится легче. Я все отчетливее понимаю, что он уже никогда не вернется, не зайдет в наш дом, не позвонит. Я в апатии, ничего не хочу. Стараюсь жить дальше, улыбаюсь друзьям, родственникам, потому что нет сил видеть, как они за меня переживают. Но внутри меня разрывает на части. Боюсь, что однажды просто не вынесу этой боли…»

Олеся, 28 лет.

Татьяна Каральчук:

– Это действительно тяжелая ситуация, и ваше состояние совершенно оправданно – вы переживаете период депрессии. В это время жизнь обычно предстает в черном цвете, апатия может быть очень сильной, можно совсем не верить в то, что когда-то опять будет сиять солнце и что-то будет радовать.

Горевать после потери близкого человека – это естественно. Дайте себе время на то, чтобы ваше эмоциональное состояние изменилось. Поверьте, оно изменится. Попробуйте каждый день делать хотя бы одну вещь, которая будет вас радовать, – что-то, что точно доставит вам удовольствие. Делайте это без чувства вины за то, что вам может быть хорошо, несмотря на смерть любимого человека.

Ваша жизнь продолжается. Каждый день старайтесь делать что-то новое, это может быть любая мелочь, а может быть начало большого проекта. Таким образом вы будете давать себе подтверждение, что жизнь продолжается и имеет свой собственный смысл.

Вам не нужно успокаивать близких и друзей, не нужно улыбаться тогда, когда не хочется. Горе от этого не пройдет быстрее. Просто дайте себе шанс немного продвинуться в жизни.

Возможно, будет полезно провести несколько встреч с психологом. Вам необходимо поговорить и быть услышанной. Родственники и друзья не всегда могут помочь в этом. 

Не отказывайтесь от приглашений и предложений друзей, старайтесь бывать с людьми. Полгода – это совсем небольшой срок, вам потребуется еще некоторое время, чтобы вернуться в более позитивное эмоциональное состояние.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться