Единственный не значит эгоистичный

15 Августа 2018 4919

Семья«Правда ли, что ребенок, выросший без братьев и сестер, из маленького капризного малыша превращается во взрослую эгоистичную личность? И как можно вырастить из единственного ребенка в семье человека, умеющего строить хорошие отношения с окружающими?»

Екатерина.

Татьяна Каральчук:

– Каждый малыш уникален. И не нужно поддаваться стереотипам вроде: «Раз он единственный ребенок, то все понятно». Ничего не понятно! Большинство приписываемых таким детям качеств – не более чем мифы. И вот самые распространенные из них.

• Ребенок, выросший в одиночестве, излишне окружен вниманием и заботой взрослых, всегда получает желаемое по первому требованию, не готов принимать отказы.

На самом деле. К избалованности приводит не само согласие взрослого помочь или пойти навстречу (купить игрушку, убрать вещи), а готовность отказаться от своих желаний ради детских капризов. Так можно «посадить себе на шею» кого угодно, и даже не всегда ребенка.

• Единственный ребенок растет несамостоятельным, поскольку не успевает получить необходимый собственный опыт – ему всегда помогают взрослые.

На самом деле. Современные дети проводят катастрофически мало времени в обществе родителей, так что переизбыток помощи и поддержки им грозит разве что со стороны бабушек и дедушек. Несамостоятельность может быть признаком и «младших» детей, часто находящихся на попечении взрослых братьев и сестер. Если у малыша с раннего возраста будут свои посильные для него обязанности, в дальнейшем он будет способен выполнять требования и к учебе, и к рабочим заданиям.

• Единственный ребенок привык добиваться желаемого за счет манипуляций – капризов, угроз и непослушания.

На самом деле. Такой способ взаимодействия с родителями возникает скорее из-за недостатка общения, чем из-за избытка. Дети не понимают своих желаний, часто требуя игрушку или сладость для того, чтобы просто переключить внимание на себя. Не вникая в настоящие его потребности, родители могут пойти навстречу, но проблема не решается. Игрушек становится больше, но вместе с тем усиливается и ощущение, что от тебя просто отмахнулись.

• Не умеет общаться со сверстниками. Самый настоящий миф! Он обусловлен тем, что у ребенка нет братьев и сестер, а значит, его общение ограничено родителями. Такое возможно лишь в одной крайности – когда ребенок все свое время проводит дома. Те дети, что гуляют на улицах, ходят в сады, развивающие клубы, спортивные секции и прочее, не имеют проблем с общительностью. 

• Эгоист. Думает только о себе.

На самом деле. Такое может быть в случае, если родители сами привили ему чувство, что желания ребенка ценнее, например, родительских. Выполняют любые капризы, не могут сказать «нет». В семьях, где учат понимать чувства и желания других людей, таких проблем не бывает. Особенно если мама и папа на своем примере показывают, как это.

Но все же у воспитания единственного ребенка есть особенности.

Иногда, при наличии в семье одного ребенка, родители могут подразумевать, что контроль за ним – не слишком большая нагрузка. Остается время на карьеру, заботу о себе и собственную жизнь. Есть опасность впасть в крайность, и ребенок оказывается совершенно заброшенным.

Привыкая к тому, что мамино и папино внимание не делится на нескольких детей, а принадлежит ему одному, ребенок и в другом обществе будет рассчитывать на привилегированное отношение. В группе детского сада и в школе ему придется привыкать, что для педагога он такой же, как все.

Будучи с родителями один на один, ребенок старается стать для родителей идеальным, лучшим и безупречным. Это может вылиться в его завышенные требования к самому себе, если взрослые поддерживают или поощряют.

Компенсировать малышу отсутствие братьев и сестер можно. Для этого нужно не зацикливаться на воспитании ребенка, а искать баланс между участием в его жизни и в своей «взрослой». Так сохраняется дистанция, создается чувство защищенности; стараться не «закрывать» границы собственной семьи, бывать в гостях, приглашать к себе. В непринужденной, свободной атмосфере с другими людьми (не в школе, где есть требования и правила) дети получают разнообразный опыт общения.

Не стоит думать, что дети, выросшие без сестер и братьев, какие-то особенные. Конечно, нет. Встречаются и ленивые, и зависимые, и «маменькины сынки», и неуравновешенные, и прочие люди. Как и любые рожденные дети. Очень многое зависит от атмосферы, в которой вырос ребенок, от отношения родителей к нему и друг к другу, а также от тех впечатлений, эмоций и переживаний, которые с ним произошли в детстве.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться