Разрешите себе ошибиться

27 Июня 2018 1413

Самокритика«Бывает, что долго и кропотливо над чем-то работаешь, и вот результат достигнут. Но уже через день появляются мысли о том, что можно было сделать лучше: «Ну вот, опять получилось не на сто процентов, еще же вот это можно было, а еще вот так и вот так…» Как можно бороться с излишним самоедством и самокритикой? Что является их причиной?»

Денис.

Татьяна Каральчук:

– С точки зрения многих культур, самокритика очень полезна. Часто люди боятся думать о себе хорошо, они считают, что это хвастовство. Поэтому детей обычно учат примерному поведению и трудолюбию, обращая внимание на их ошибки и недостатки, а не на успехи. Детям часами твердят о том, в чем они провинились, совершенно забывая развить их достоинства. Таким образом, складывается мнение, что только изрядная доля самокритичности помогает добиться всего в жизни, а стоит расслабиться – и рискуешь погрязнуть в самодовольстве.
Повышенная самокритичность часто прививается еще с детских лет. Она настолько глубоко входит в сознание, что действует совершенно непроизвольно. С другой стороны, может казаться, что только она способствует самосовершенствованию. На самом деле излишняя самокритика имеет ряд серьезных психологических недостатков.

Вспомните знакомого вам человека, которого вы считаете достаточно уверенным в себе. А теперь представьте, что кто-то постоянно ходит за ним и упрекает его за каждую мелочь, говорит, что все можно сделать быстрее, лучше, эффективнее, попрекает его и абсолютно игнорирует все его достижения и успехи. Как вы думаете, что случится с ним через пару месяцев? Каково будет этому человеку? Насколько это повлияет на его самооценку и способность справляться с трудностями в жизни? Захочется ему брать на себя инициативу или принимать решение? Облегчит ли это ему жизнь?

На самом деле человека как личность формируют миллионы поступков, мыслей и ощущений – плохих, хороших или нейтральных. Если вы выносите себе как личности приговор из-за единичной ошибки или неудачи, то судите себя в целом необъективно, принимая во внимание только негативные стороны. Постарайтесь быть реалистом: трезво посмотрите на свои преимущества, признавая в то же время, что у каждого человека есть определенные слабости и изъяны.

Как бороться с негативными мыслями? Распознавать в себе самокритические мысли не так просто, как кажется. Это особенно верно, когда низкая самооценка долго преследует человека. Он уже не может воспринимать себя по-другому. Главное – твердо усвоить, что негативные мысли отражают не вашу личность, а некоторые из ваших привычек. И первый шаг на пути к изменению старых привычек – научиться фиксировать их появление. Поэтому записывайте приходящие вам в голову самокритичные мысли. Такие записи помогают следить за своими мыслями. И, скорее всего, вы заметите, что вас постоянно посещают одни и те же мысли.

Очень важно разрешить себе ошибаться. Разрешите себе «косячить», хотя бы иногда. Ведь без этого в принципе невозможно жить полной жизнью.

И последний этап – научиться отпускать ситуацию и оставлять ее в прошлом. То есть переставать беспокоиться о свершившемся факте и смотреть в будущее.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться