«Уверен, что должен делать то, что делаю, потому что защищаю свою Родину»

11 Марта 2021 587
Майор Сергей Крючков, уроженец Лиды, сейчас несет службу в Минском гарнизоне, на Центральном командном пункте ВВС и войск ПВО. Он не забывает родной город. Во время недавнего приезда Сергея Владимировича в Лиду журналисту представился случай пообщаться с нашим земляком.

– Сергей Владимирович, почему в свое время сделали выбор в пользу профессии военного? 

– Я родился в семье военнослужащего. В 1987 году окончил базовую школу в СШ №4 и продолжил учебу в СПТУ-136 по специальности «сборщик интегральных микросхем», планировал в дальнейшем поступать в радиотехнический институт. Однако после окончания училища был призван на срочную службу в Вооруженные Силы тогда еще Советского Союза. Попал служить в Военно-морской флот. Через некоторое время мне предложили поступать в военно-морское училище. Тогда и задумался над тем, готов ли я служить Отечеству, и осознанно решил дальнейшую свою жизнь связать с армией. Правда, для поступления выбрал белорусский вуз – Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище. И вот уже 31 год несу службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. 

– Как часто вы приезжаете в Лиду и что значит для вас ваша малая родина?

– Часто приезжать не получается, поскольку наша служба довольно интенсивная, иногда случаются форс-мажорные обстоятельства. Но когда нахожусь в отпуске, обязательно отправляюсь в Лиду, чтобы проведать дорогих мне людей – маму и всех моих родных, – встретиться с городом детства и юности.

Любовь к малой родине живет во мне и поныне. Во время всего периода службы теплые воспоминания всегда наполняют сердце, когда речь заходит о Лиде или же встречаю своих земляков. Ведь с Лидой связано многое. Помню, с друзьями садились на велосипеды и отправлялись в путешествие по таким родным и близким сердцу улицам. Занимался в секции дзюдо. Кроме спорта были и другие увлечения. После уроков спешил на занятия в музыкальную студию при Доме офицеров или в радиокружок, который тогда работал в Доме пионеров.

Но вот что хочу отметить: понятие «любовь к родине» со временем стало более масштабным – с ним ассоциируется не только то место, где родился и вырос, но и Беларусь в целом.

– Не зря есть такая известная фраза: «Патриотами не рождаются – патриотами становятся».

– Люди в погонах априори патриоты. После августовских событий в воинских частях офицерскому составу сказали, что если кто-то сомневается, колеблется в том, что готов выполнять свой воинский долг и проходить службу в Вооруженных Силах, может написать рапорт и уволиться. Таких были единицы. А те, кто остался, еще раз подтвердили для себя, что долг, честь, Родина для них важные и не пустые слова. Мы служим своему Отечеству, защищая независимость, суверенитет, территориальную целостность и конституционный строй страны. 

За более чем 30 лет службы я ни разу не усомнился в правильности своего выбора. Я не политик, но я уверен, что должен делать то, что делаю, потому что защищаю свою Родину, а это мой дом, мой город Лида, моя Беларусь.

Мир, который доверено беречь военным, – одна из основ богатой и процветающей страны, комфортной и счастливой жизни людей.

– Сергей Владимирович, 2021 год объявлен в стране Годом народного единства. А что он значит для людей военных?

– Этот год объявлен в Вооруженных Силах годом боевой готовности и интенсивной боевой подготовки. Что касается Года народного единства, то будь это люди в погонах или штатские, они должны сплотиться, вместе пережить нынешние непростые времена во имя будущего нашей Беларуси.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться