Красиво ему, говорит…

01 Декабря 2017 1340

Как-то этой осенью, в субботу, работала на своем участке в палисаднике. Очень уж люблю, чтобы цветы возле дома постоянно, начиная с весны и до холодов, радовали яркими красками. И вот разгибаю спину, поднимаю голову, вижу: по улице торжественно ступает высокий мужчина. Одет в светлый костюм, шляпа на голове, в руках – солидный портфель. Внешность человека и то, как внимательно заглядывает он во дворы, сразу натолкнули меня на мысль, что это не просто прохожий, имеется какая-то причина, что он наведался в наш микрорайон. И действительно, ощутив взгляд на себе, человек направился в мою сторону.

– Здравствуйте! Ой, как у вас красиво! – начал разговор, окинув взором палисадник.

Закинутая удочка лести не лишила меня настороженности.

– Ну, и что вам надо? – спросила у незнакомца.

Тот принял мой вопрос как посыл к беседе.

– Скажите, все ли, что написано в Библии, вы считаете правдой? – обратился он ко мне.

Сразу стало понятно, с какой «миссией» этот дядя посетил наш микрорайон. Небось, в большом портфеле имеется соответствующая литература, которую планирует всучить. Поэтому общение оборвала на корню:

– Я, уважаемый, посещаю храм традиционной веры. С вами обсуждать ничего не намерена. Да и вообще, хорошо, что на меня попали, а не на кого-нибудь из представителей старшего поколения нашего микрорайона. Они, люди глубоко верующие, истинные католики, ваши слова сочли бы за большое оскорбление.

– А вы что, так-таки за всех ручаетесь? – в голосе собеседника послышались холодные нотки.

– Ни за кого я не ручаюсь, а предупреждаю на всякий случай, – пожала я плечами.

В мгновение ока собеседник будто испарился от моего забора.

На днях о произошедшем случае я рассказала ксендзу Ежи костела Непорочного Зачатия Девы Марии, что в микрорайоне Слобода. Он подтвердил: как с любым человеком, с такими людьми нужно общаться культурно. Не кричать, что они не правы, и не вступать в полемику. Достаточно твердо сказать: «В ваших услугах я не нуждаюсь и не собираюсь менять науку и традиции, которые передали мне мои предки».

Я же, возвращаясь к произошедшему случаю, добавлю еще один момент. Когда представитель «миссии» ретировался, выглянула из-за своего забора соседка, которая тоже наводила порядок в огороде, и, обращаясь ко мне, изрекла:

– Красиво ему, говорит. Чтобы красиво было, работать надо, а не по улицам ходить! Ишь, занятие нашел! Вон, говорят, картошка в колхозах уродилась, дополнительные рабочие руки нужны для уборки.

Емко и выразительно сказано. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться