…И ноги на стол

14 Октября 2017 1159

Сразу предупреждаю: я больше собачница, слезы проливала, когда не стало моего любимого Ульфа (кавказской овчарки), а вот к кошкам отношусь нейтрально. Вместе с тем каждое живое существо вызывает у меня сострадание, если ему плохо. Не обошла вниманием я и кошку, которая прибилась к нашему и соседским домам, а вернее – к сараям. Откуда она пришла, неизвестно. Но приняли мы с соседями ее радушно. Мол, места в хозпостройках много, да и мышам не будет возможности разгуляться.

«Ты, наверное, голодная?» – спрашивала я Рыску, скромно сидящую на вымощенной дорожке метрах в трех от ступенек, и шла к холодильнику. Отрезала не самый плохой кусок и угощала кошку. Со временем гостья осмелела – с достоинством усаживалась на ступеньках, затем – «подвинулась», стала занимать место в коридоре. «Бедная», – по-прежнему жалела я ее.

Прошло некоторое время, и, приходя с работы, я начала слышать требовательное: «Мяу!» Просьбы не лезть в кухню и не разгуливать там на правах хозяйки на кошку не действовали. «Дай ты мне хоть переодеться. Весь день занята была, у самой во рту маковой росинки не было», – увещевала я кошку. Но безуспешно. Более того, вскоре, откуда ни возьмись, у Рыски появился спутник, серый упитанный кот, который поджидал подругу, пока она гуляла у меня «по буфету».

Прошло еще несколько дней, и со столешницы пропала рыба, которую я выложила, чтобы пожарить на ужин. Потом та же история случилась с куском курицы. Чьих тут лап дело, узнала по следам. Дезинфицируя порошком кухонные поверхности, я еле сдерживала гнев. В конце концов, терпенью моему пришел конец. Однажды, застав Рыску на столе, когда она засовывала лапу в пакет, я не выдержала и замахала метелкой: «Брысь! Вот уже до чего дошло! А мышей ты, подруга, ловить не пробовала – выполнять свое прямое предназначение? Мне самой что, колбаса и рыба с неба падают?»

Рыска смылась в мгновение ока. Представляю, как кошка осуждала, по ее мнению, эту гадкую тетку, которая проявила характер: «Она же обязана предоставить мне вкусности!»

Скажете, мы в ответе за тех, кого приручили? Во-первых, приручать Рыску у меня намерений не было, просто хотелось помочь «горющей». Во-вторых, ведь должна быть какая-то грань требовательности и со стороны тех, кого приручили? Нередко и в мире людей помощь, поддержку, участие начинают воспринимать как обязанность тех, кто их оказывает. И чуть что, готовы превратить того, кто стремится помочь с открытой душой, во врага, вместо того чтобы подумать: «Может, я сам тоже что-то делаю не так?»

Что стало с Рыской? Она ушла. Явно искать тех, у кого можно урвать кусок колбасы, ничего при этом не делая. Почему я уверена в этом? Оказывается, до того как скромно сесть на моем крыльце, она побывала у соседей и от каждого вначале услышала участливое: «Ах, бедная…» А потом повторялась все та же история.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться