Бумага vs смартфон

18 Ноября 2020 340
«Моя родина там, где моя библиотека» – эта цитата, приписываемая Эразму Роттердамскому, может вызвать большой скепсис у читателей XXI века. Невозможно точно утверждать, что имел в виду нидерландский философ – библиотеку общественную или домашнюю, – но одно мы знаем точно: он понимал библиотеку как собрание печатных изданий.

Сейчас, к сожалению, многие люди перестали коллекционировать бумажные книги, ссылаясь на простоту использования гаджетов для чтения. Ведь это удобно: по дороге на работу, в учебное заведение, в какой-то другой поездке использовать смартфон, который всегда под рукой, – и незачем носить с собой увесистый двухтомник “Братьев Карамазовых”... Теперь достаточно бесплатного файла из нескольких сотен килобайт – и великое произведение у тебя буквально в кармане. Только все же почему-то как-то неловко перед Федором Михайловичем.

Мы привыкли к тому, что у нас все быстро. Сейчас востребовано все, что “fast”. И вот с этим “fast” человек лишается покоя. Приходя домой, думаю, хочется ощущать покой. На мой взгляд, коллекция любимых книг может дарить утешение: один только взгляд на обложки, скрывающие незабываемые события, авторитетных героев, символичные образы, способен избавить хотя бы на некоторое время от повседневной суеты. Сегодня в авторской рубрике «Шепот из клавиатуры» вы найдете произведения, с которыми можно провести осенние вечера. Ситуация с пандемией вынуждает нас находиться дома побольше, так отчего же не использовать это время для знакомства с работами талантливых писателей? Ведь что такое чтение, как не беседа с человеком, которому было или есть что сказать миру? Итак, предлагаем вам подборку из трех литературных произведений. Для удобства к каждому произведению добавлено количество страниц, чтобы читатель мог определить, какую по объему книгу он предпочтет. 

«Евгения Гранде», Оноре де Бальзак (178 страниц провинциальной жизни с неожиданным финалом). Чем больше внимания обращаешь на людей, тем крепче убеждаешься: богатым человека делают точно не деньги. Увериться в этом можно, прочитав творение Бальзака. Один из главных героев – провинциал “папаша Гранде”, – сколотивший огромное состояние на махинациях с виноградниками и продолжающий прилично зарабатывать, удивляет бескрайней скупостью. Этакий французский вариант барона из «Скупого рыцаря» Пушкина.  Семья господина Гранде (дочь Евгения Гранде и г-жа Гранде) вынуждена подчиняться пороку своего господина и отходить ко сну не в тот момент, когда, например, дела закончены, а когда догорела выделенная на вечер свеча (нельзя же расточать имущество и тратить новую).

Чистая и самоотверженная любовь – другая важная тема произведения. И тут уже первую скрипку играет, конечно же, сама Евгения Гранде. Можно смело советовать поучиться у этой не тронутой язвами ревности души следующим добродетелям: искренней вере в возлюбленного человека, сознанию своего долга перед другим. 

«Камо грядеши», Генрик Сенкевич (543 страницы динамичной истории о политических фигурах и нетривиальной любви). Продолжая тему “веры в…”, нельзя не упомянуть книгу о первых христианах. Пожалуй, сегодня трудно представить, каково это – ходить бок о бок с апостолами Петром и Павлом, иметь такую близкую связь с Богом, а потому и такую живую веру. Исторический роман Сенкевича с поразительной правдоподобностью расскажет о жизни людей при императоре Нероне, о быте римских жителей, умении общаться с самыми сложными людьми, а также о подвигах людей, которые только-только узнавали, что такое вера во Христа. 

Наряду с этим перед читателем развернется душераздирающая история страсти, которая все же смогла перерасти в любовь. Думаю, именно подобный сценарий как никогда востребован у современников. 

«Консуэло», Жорж Санд (два тома чистого эстетического наслаждения: 1 том – 429 страниц, 2 том – 446 страниц). Вряд ли вы найдете в зарубежной литературе натуру более сильную, нравственную, талантливую и при этом заботливую, смиренную и мягкую, чем Консуэло. Оперная певица цыганского происхождения – пример того, как нужно любить дело, которым занимаешься. Причем девушка, безусловно одаренная, нисколько не тщеславится ни своими достижениями, ни способностями. Для нее не важны победы и гонорар за труд, она ценит только развитие в своей творческой сфере. 

Заглавной героине повезло. Ей достался грамотный и даже, наверное, гениальный наставник, который способен отличить талант от бездарности. За отношениями учителя и ученицы будет интересно проследить читателям, чтобы одним взять пример смирения перед волей мудрого педагога, а другим – научиться замечать в других дарования и не зацикливаться на себе. 

От автора

Статья начиналась с упоминания родины. Некоторые источники заменяют слово “родина” словом “дом” – в  таком случае библиотека становится чем-то очень личным, родным. Я надеюсь, что в Лиде вновь вернутся к собиранию своей родной, бесценной домашней библиотеки.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться
Похожие новости