«Молодые семьи используют возможность остаться жить в агрогородке»

09 Июля 2020 854
Инна Мешкевич, председатель Дитвянского сельского Совета, депутат районного Совета депутатов по Дитвянскому избирательному округу №30: 

–  В июне двум семьям мы предоставили участки для строительства индивидуальных жилых домов. Один из них выделен многодетной семье в агрогородке Дитва, второй – не нуждающимся в улучшении жилищных условий в деревне Дайнова-1. К слову, многодетная семья Юлии и Станислава Ровбо могла получить квартиру в Лиде, в одной из многоэтажек, которые возводятся по государственной программе для таких семей. Однако супруги, воспитывающие троих детей, воспользовавшись своим правом господдержки, решили остаться жить в агрогородке. 

Для каждой семьи решение жилищного вопроса имеет немаловажное значение. Поэтому для того, чтобы молодежь оставалась в сельской местности, пустующие земельные участки там, где позволяет инфраструктура, согласовав со всеми необходимыми организациями, местная власть выделяет гражданам для строительства индивидуальных жилых домов. Кроме текущего года, земельные участки под строительство мы предоставляли в 2018 году. В первую очередь  предлагаем их многодетным семьям, семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а затем всем желающим. К слову, к нам  обращаются жители города, которые хотели бы приобрести участок земли для индивидуального жилищного строительства. И это возможно. Правда, если, например, многодетным семьям земельный участок предоставляется в частную собственность без взимания платы, то те, кто не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут приобрести его за деньги, которые поступают на счет сельского Совета и используются с пользой для жителей населенных пунктов: на благоустройство  и другие цели.  

На сегодняшний день участки для строительства индивидуального жилья есть в деревне Дайнова-1. Планируем сформировать участки в агрогородке Дитва, деревнях Бельские и  Дайнова-2 (это тоже рядом с агрогородком).

Хочу сказать, что практика показывает: принятое в свое время руководством страны решение о строительстве агрогородков было правильным. Крупные сельские населенные пункты преобразились, получили новый импульс развития. Наша Дитва не исключение. Мы с моей семьей с удовольствием живем в агрогородке и ни на какие другие, более крупные, населенные пункты его ни за что не променяем. И такой мысли придерживаются многие наши жители. Во-первых, в агрогородке Дитва имеется вся необходимая инфраструктура. Работают магазины, в которых можно приобрести товары. Есть амбулатория, где трудятся врач общей практики, педиатр, стоматолог. Здесь можно сдать анализы, пройти физиопроцедуры. На базе амбулатории организуется прием врачей узких специальностей. Рядом с учреждением здравоохранения находится аптека – за лекарством не нужно ехать в город. К услугам жителей отделения связи и «Беларусбанка». В агрогородке Дитва хорошая средняя школа со всем необходимым оборудованием, со спортзалом, и, что очень важно, в ней трудится высокопрофессиональный педагогический коллектив. При школе для иногородних учеников в наличии интернат. В летнее время функционирует пришкольный лагерь. Кстати, в агрогородке имеется музыкальная школа, в которой ребята развивают свои творческие способности. С кем оставить малышей, когда уходишь на работу, у наших жителей тоже нет проблем: в агрогородке есть детский сад. Для организации досуга людей в Дитве имеются Дом культуры, библиотека, спортзал (помимо школьного). 

У агрогородка Дитва хорошее транспортное сообщение с районным центром. Преодолел расстояние в 10 километров – и ты в Лиде. Кстати, на  дороге из Дитвы в Лиду через Дайнову дорожная организация положила новый асфальт. Обновление ждет и другие дороги на территории сельсовета.

Вы спросите: «Где в Дитве найти работу?» Можно на местном торфобрикетном заводе «Дитва» или в сельхозпредприятии (филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» на хорошем счету). На территории сельсовета есть три фермерских хозяйства. Бывает, что специалисты нужны и для объектов инфраструктуры. Словом, работу на территории сельсовета найти можно, было бы желание работать. Надо сказать, что некоторые трудоустраиваются и в ближайших к Дитве организациях, например, в больнице «Островля», или же в организациях Лиды. Добраться туда не проблема. Кроме того, что организовано движение маршруток, многие из жителей Дитвы имеют личные автомобили. 

Когда кто-то в сердцах говорит, мол, ну что тут преобразилось за последние годы, предлагаю ему приехать в наш агрогородок. Он, как и сотни других сельских населенных пунктов республики, получил второе дыхание, чтобы люди могли в нем комфортно жить и работать.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться