Политический Ноев ковчег

03 Августа 2022 2058


Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, которого во все мире знают, как создателя Периодической системы элементов, большую часть жизни занимался экономикой. И не просто занимался, а был советником российского правительства по вопросам экономики, начиная с металлургической отрасли и сельского хозяйства и заканчивая вопросами тарифного регулирования и протекционизма.

Все это нашло отражение в его последней работе “Заветные мысли”, которая по своей сути актуальна и сегодня. Суть ее сводится к тому, что Менделеев в результате всех своих попыток систематизировать экономические проблемы в виде таблиц, которые в итоге должны были привести к неким общим законам развития экономики, пришел к выводы, что экономика – это не наука. И этот вывод стал для него главным, определяющими субъективность понимания всей нашей экономической жизни.

Его подход был достаточно прост – нельзя перевести на Язык конкретных цифр влияние человеческого фактора на от или иной товар. При равенстве затрат на производство того или иного продукта цены на него в одной ситуации растут, а в другой ситуации падают. Менделеев не признавал спекулятивного рыночного капитала и считал его источником всех социальных потрясений, несущих в себе разрушительную силу невиданной мощности.

Что на сегодня изменилось за сто лет? Ничего. Подтверждением этому служит сменившаяся риторика у европейских политиков по отношению к российско-украинскому конфликты. Фронтальные санкции по отношению к России вынесли на поверхность проблему, о которой никто до этого всерьез не размышлял. Мир оказался на пороге серьезного продовольственного кризиса, масштабы которого пугают своей непредсказуемостью. Инерция западных политиков, оставшаяся с советских времени по отношению к России, как вечно голодной и требующей все новых и новых поставок импортного продовольствия, не больше, чем обман зрения. Россия за последние 20 лет стала одним из ведущих игроков на рынке зерна. Равно, как и Украина. Россия сегодня сама кого хочешь накормит.

Цены на удобрения растут. Не отстают от них и цены на энергоносители. Европа включила инфляционную скорость. Рыночные ожидания роста цен не заставили себя долго ждать – Индия решила «придержать» десять миллионов тонн зерна. На проблему откликнулась Канада, заявившая, что готова поставить на мировой рынок недостающий объем удобрений и зерна. Канада поставит, кто бы сомневался, пусть и не весь недостающий объем, но серьезно закроет пробел на рынке продовольствия. Вопрос по какой цене. Канадцы не будут заниматься благотворительностью, возможность заработать не упустит никто. Можно найти альтернативу нефти и газу, провести логистику и тем самым решить все вопросы. Но мировой рынок зерна уникален в том плане, что логистика, территории, где оно производится, определены Создателем. Зерно либо есть, либо его нет. Ко всем рыночным «сюрпризам» добавляется и небесная канцелярия – прогнозы урожая из-за погодных условий и меняющегося климата в мире – вещь неблагодарная.

Однажды Россия чуть-чуть «чихнула» на мировом рынке зерна. Помните 2010 год, когда в России горели торфяники и был неурожайный год? Владимир Путин, на тот момент премьер-министр России одномоментно запретил вывоз зерна из страны. На традиционных рынках сбыта российского зерна в Северной Африке и странах Ближнего Востока резко подскочили цены. А следом за ростом цен последовала «арабская весна» с миллионами беженцев в Европу. Но для европейцев та ситуация может оказаться мелким дискомфортом, который может произойти в конце лета-начале осени нынешнего года. Европа сегодня находится в ситуации февраля 1917 года в России, когда в Петроград просто-напросто не завезли хлеб. В то время в России проблем с продовольствием не было. Чем все закончилось все знают. Задаю по-детски наивный вопрос: стоит ли сверлить дырочку под креслом у соседа на нашем общем политическом Ноевом ковчеге? Воистину, мы живем в историческое время, когда прогноз не ясен и прежний опыт ничего не стоит.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться