Подготовка к народному собранию дает понимание: люди небезразличны к судьбе страны

06 Января 2021 499
С серьезными ожиданиями мы приближаемся к VI Всебелорусскому народному собранию. Решения, которые будут там приняты, станут определяющими для всего белорусского народа.

Подготовка к событию – диалоговые площадки, встречи и общение с избирателями, личные приемы граждан – дает четкое понимание: люди небезразличны к судьбе родной страны. Правительство одобрило программу социально-экономического развития, но сегодня необходимо услышать позицию тех, кому предстоит реализовывать поставленные задачи на практике.

Вопросов, на которые общество хочет получить ответы, звучит множество. Важно, на мой взгляд, определить статус самого Всебелорусского народного собрания: что оно будет представлять собой в дальнейшем, какую иметь правовую основу, какой законодательной инициативой обладать. Приближается время конституционной реформы. Уверен, после обсуждения в рамках всенародного форума ее перспективы станут более понятными. Собственная позиция по данной теме лично у меня выработана: опираясь на общественно-политические реалии, я склоняюсь к закреплению в Конституции президентско-парламентской формы государственного устройства. Страна находится на достаточно высоком уровне развития. Часть полномочий, а вместе с тем и ответственность, имеющиеся сегодня у Президента, можно перераспределить, возложить не только на Парламент, но и на местную вертикаль власти.

На VI Всебелорусском народном собрании будут присутствовать люди разного возраста, образования и разных профессий, рабочие, специалисты и руководители с различными взглядами на многие проблемы, но в том и кроется ценность форума. Каждый получит возможность услышать мнение другого, возможно, перенять успешный опыт и транслировать его в своей работе.

В свое время я имел честь стать делегатом V Всебелорусского народного собрания, будучи начальником главного управления образования облисполкома. Считаю, что задачи по росту социального благосостояния народа, поставленные тогда, по большей мере выполнены. В части образования ключевым новшеством стала информационная составляющая, связанная с внедрением в обучение новых технологий, использованием возможностей интернет-пространства. Сейчас, продолжая эту тему, стоит серьезно задуматься о патриотическом воспитании молодежи: как в доступной и правильной форме объяснить молодому поколению сущность событий и процессов, происходящих в мире и внутри страны. Нельзя допустить, чтобы нашими детьми пытались манипулировать, заставляли обманом действовать против интересов родной страны. Данной теме нужно обязательно уделить внимание.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться