«Эта программа включает в себя реконструкцию, ремонт и содержание местных автомобильных дорог»

26 Июня 2020 322
Александр Херман, начальник ДРСУ-157, депутат районного Совета депутатов по Летному избирательному округу №25:

– Поскольку я являюсь руководителем дорожной ремонтно-строительной организации, то речь пойдет о дорогах. 

На балансе  ДРСУ-157 находится 651,34 километра дорог местного значения Лидского района. Из них с асфальтобетонным покрытием – 248 километров, с цементно-бетонным покрытием – 44,8, булыжной мостовой – 4,5, дорог с гравийным покрытием – 306 километров и 47,5 километра с грунтовым покрытием. Многие местные дороги, не только в Лидском районе, но и в стране в целом, закладывались еще во времена Советского Союза. Тогда их несущая способность рассчитывалась исходя из необходимой на то время оптимальной нагрузки: 6 тонн на одиночную ось. Со временем осевые нагрузки и интенсивность движения значительно выросли, и в связи с этим отдельные участки дорог стали не соответствовать нормативным требованиям. Плюс к этому они стали эксплуатироваться с превышением межремонтных сроков и, имея высокий уровень дефектности покрытия, требовали обновления. Поэтому в 2016 году Президент республики Александр Лукашенко поставил задачу восстановить местные дороги страны. Была разработана и утверждена Республиканская государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017–2020 годы. Она была призвана улучшить эксплуатационное состояние местной сети дорог, провести обновление с использованием новейших технологий, что позволит не только снизить стоимость работ, но и увеличить срок службы отремонтированных покрытий.
 
Финансирование данных работ ведется за счет средств государственной пошлины за участие в дорожном движении, которые из республиканского бюджета направляются в областной бюджет и соответственно распределяются по районам в зависимости от протяженности имеющейся сети дорог. Программа включает две подпрограммы: «Развитие и содержание республиканских автомобильных дорог Республики Беларусь», заказчиком которой является Минтранс, и «Реконструкция, ремонт, содержание местных автомобильных дорог в Республике Беларусь», где в роли заказчиков выступают областные исполнительные комитеты.

Наша организация работает по второй подпрограмме. Она реализуется с целью повышения качества жизни населения за счет совершенствования транспортно-эксплуатационного состояния местных автомобильных дорог. Все эти аспекты развития местной транспортной сети входят в зону ответственности Гродненского облисполкома и Лидского райисполкома. 

Для реализации программы по местным автодорогам в районе был подготовлен план ремонта, который выполняется в течение 2017–2020 годов. При этом обращалось особое внимание на дороги, связывающие районный центр с агрогородками, поскольку они должны соответствовать повышенным требованиям, иметь асфальтобетонное покрытие. Работы проводились на территории района нашим ДРСУ. И хочется сказать, что запланированные к введению в эксплуатацию объекты за четыре года (с учетом текущего года) – 64 километра дорог – нами будут выполнены. 

На 2019 год, например, были запланированы и выполнены работы по капитальному и текущему ремонту 21,6 километра местных дорог. Капитальный ремонт проводился на дороге Островля – Далекие – Палубники, выполнялись работы по устройству нижнего и верхнего слоев покрытия из асфальтобетонной смеси на участке протяженностью в 700 метров. В 2018 году на этой же дороге  были выполнены работы на участке протяженностью в 4,5 километра. Решение о строительстве на этой дороге было принято с той целью, чтобы агрогородок Далекие имел хорошую связь с районным центром, как и ближайшие к нему населенные пункты: Палубники, Ольжево, Дудары.

Также в 2019 году по текущему ремонту были выполнены работы по ремонту гравийного покрытия участков дорог Ходоровцы – Ольговцы (1 км), Заполье – Дайнова (4,7 км). Обновление претерпел и участок Докудово – Пески с интенсивным автомобильным движением. Здесь не только были выполнены работы по устройству выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси с нанесением защитного слоя, но и вместо гравийного участка устроено асфальтобетонное покрытие. Кроме того, в прошлом году выполнен текущий ремонт на участков дорог Белица – Песковцы – Дуброво – Желудок, Горни – Широкое. Ремонтные работы велись и на участке Дайнова – Дитва. На протяжении одного километра появился выравнивающий слой из асфальтобетонной смеси и проведена поверхностная обработка.

Также в 2019 году отремонтирована автобусная остановка в агрогородке Дворище и заменены автопавильоны в деревне Новоселки и агрогородке Крупово.

Не менее напряженным по выполнению программы является и текущий год. Запланировано отремонтировать 17,4 километра дорог местного значения. Капитальный ремонт мы проводим на дороге Боярки – Ванги – Песковцы. На участке в 1,7 километра выполнены работы по устройству нового асфальтобетонного покрытия. Сейчас там ведутся работы по ремонту труб и установке дорожных знаков. В июле этот объект будет введен в эксплуатацию.

Весной мы смогли выполнить ремонт гравийного покрытия на дорогах Ольговцы – Боярки и Ходоровцы – Ольговцы. Это сделано в первую очередь для нормального, комфортного движения транспорта, в том числе школьного автобуса.

Сейчас заканчивается ремонт на участке дороги Дайнова – Дитва. С учетом того, что на определенных участках этой дороги, как я уже упоминал выше, работы проводились в предыдущие годы, мы можем говорить, что сейчас она будет полностью отремонтирована. 

Не могу не коснуться ваверского направления, поскольку здесь сделано немало. В настоящий момент мы выполняем работы по проведению текущего ремонта на двух километрах дороги Ваверка – Заболоть. Этот участок как раз пролегает через сам агрогородок. Отремонтировано асфальтное покрытие, и сейчас обустраиваются пешеходные дорожки, устанавливаются новые дорожные знаки. В скором времени объект будет сдан в эксплуатацию.

К слову, в прошлом году мы выполнили ремонт улицы в деревне Доржи. При наличии средств  будет проведен ремонт улицы Садовой в Дубровне.

В текущем году будем продолжать ремонтные работы на дороге Белица – Песковцы – Дуброво – Желудок (подъезд к агрогородку Песковцы). На июль-август запланированы работы по ремонту пяти километров дороги Можейково – Радивонишки – Белогруда (на участке Моховичи – Белогруда). Также на этой дороге запланирована замена автопавильона в деревне Белогруда. Кстати, в этом году мы обустроили автобусные остановки в деревне Реклевцы и в агрогородке Крупово. Запланирован ремонт автобусных остановок в агрогородке Ходоровцы с установкой одного автопавильона. 

Главой государства было обращено внимание на планирование проведения ремонтных работ местной дорожной сети и на следующую пятилетку. А значит, впереди новые планы, которые будем реализовывать.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться