«Будьте здоровыми и счастливыми!» Воспитанников домов семейного типа с Новым годом и Рождеством поздравили представители местной власти

31 Декабря 2018 1227

В канун Нового года и Рождества в уютном и комфортном доме по улице Вербной, 4 встречали почетных гостей. Семьи Горбач и Гурчин, где воспитываются приемные дети, приехали поздравить заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк и начальник управления образования райисполкома Александр Кадлубай. По этому случаю в доме семьи Горбач был накрыт сладкий стол, а нарядные и счастливые ребята ожидали подарков и сюрпризов.

– В 2010 году нам предложили переехать в просторный дом семейного типа, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты», хлопоча у стола,  Данута Гурчин. – Тогда у нас было двое собственных детей и двое приемных. Не задумываясь, мы с супругом Виктором Михайловичем решили сменить прописку, чтобы помочь и другим детям. В итоге переехали из собственной благоустроенной квартиры, что была в агрогородке Крупово, в Лиду. Вскоре с нами стали жить еще шестеро детей. Дом большой, комнат много, места для всех хватит. Сейчас воспитываем одиннадцать ребят. Самому младшему, Егору, – пять лет, а самым старшим (это трое наших выпускников) – по шестнадцать. Все разные, со своими характерами и привычками. И нам, взрослым, очень важно помочь каждому стать на ноги, научить, подготовить к большой, самостоятельной жизни.

Еще одиннадцати детишкам, что воспитываются в доме семейного типа семьи Горбач, счастье и радость поадрили приемные родители (именно в их доме и собрались все, чтобы встретить гостей). Душевного тепла, сердечной нежности и неиссякаемой доброты Елены Анатольевны и ее супруга Виктора Михайловича хватает на то, чтобы окружить ребят заботой и вниманием, растопить лед в маленьких сердцах, поддержать и помочь справиться с любой проблемой. Дарить свою любовь детишкам супруги решили не так давно – когда собственные  дети выпорхнули из родительского гнезда.

– Родителем-воспитателем детского дома семейного типа я стала работать, начиная с этого года, – рассказывает Елена Анатольевна. – Для меня это замечательная возможность сделать доброе дело – поддержать мальчишек и девчонок, оставшихся без попечения и заботы родителей. До этого много лет жила в агрогородке Бердовка. Четверо собственных детей уже взрослые. Сыновья имеют собственные семьи, есть внуки. Пополнения, еще двоих внуков, ожидаем в новом году. Одна дочь – молодой специалист, работает в детском саду №12, а младшая учится. Она курсант первого курса Могилевского института МВД РБ, в будущем – инспектор по делам несовершеннолетних. Чем не пример для наших ребят? Очень хочется, чтобы и они, когда вырастут, стали милиционерами, военными, врачами, нашли себя в профессии и жизни. А сейчас мне очень приятно, что наши дети не оставлены один на один со своей бедой. Они окружены заботой и вниманием со стороны государства, местной власти, неравнодушных людей.

Каждый ребенок в этот светлый новогодний праздник должен получить подарок. И Виктор Пранюк приехал не с пустыми руками. От Лидского районного исполнительного комитета семьям были вручены кухонный комбайн и ноутбук. А послушав стихотворное и музыкальное  поздравления, им вручили сладкие подарки. Затем за праздничным столом было место и душевной беседе. Ребята наперебой рассказывали Виктору Францевичу об успехах в учебе, увлечениях в свободное от занятий время. Кто-то посещает музыкальную школу, кто-то –спортивные секции и кружки. Для развития личности детям из приемных семей созданы все возможности.

– Сегодня мы присутствуем на торжественном мероприятии, приуроченном к новогодним праздникам, в детском доме семейного типа, – заметил в конце встречи Виктор Пранюк. – Таких у нас в Лидском районе пока только два. Но опыт показывает, что это наиболее удачная форма воспитания и обучения детей,  которые не по своей воле стали сиротами. К сожалению, у нас в обществе есть тенденция, когда родители злоупотребляют спиртными напитками, забывая о самом главном, что есть в нашей жизни. И здесь на помощь приходит государство. Оно поступает достаточно жестко по отношению к таким родителям, делает все возможное, чтобы дети не остались со своей бедой один на один и в итоге обрели настоящую семью. В домах семейного типа воспитанники получают навыки социализации. Как показывает опыт, такие дети становятся успешными в жизни.

Встреча двух приемных семей с руководством района прошла в торжественной обстановке праздника и вновь показала: воспитанники здесь окружены вниманием и заботой, в их судьбе принимают активное участие руководители органов государственного управления. Но самое главное – они счастливы. И весомый тому аргумент –  искренние улыбки, которые не сходили с их лиц.









Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться