«Улица имени героя». Лидская земля – испытание и слава Болгарина

14 Мая 2020 1151
Улица Болгарина в микрорайоне Молодежный – это частный сектор протяженностью в несколько сотен метров, на первый взгляд абсолютно ничем не примечательный. На улице нет предприятий, заведений общепита или торговли, каких-либо туристических объектов.

По ней не ходят парадные шествия, на ней не звучат торжественные речи. Улица тихая и достаточно ухоженная. Местные жители (что видно сразу) стараются следить за прилегающей к их участкам территорией: у забора аккуратно подстрижены газоны, посажены клумбы, на всех без исключения домах есть табличка с названием «Улица Болгарина». И кого ни спроси, здесь каждый знает, в честь кого названа улица: «В память о том, кто победил», «Болгарин – герой», «Он защищал Родину».

Герою шел 19-й год…

Боевых страниц в летопись освобождения Лидчины от немецко-фашистских захватчиков вписано немало. Одна из них принадлежит Сергею Ивановичу Болгарину, уроженцу молдавского села Коротное. Земля нашего многострадального края принесла тогда совсем молодому парню большое испытание, но и большую славу.

В ряды Красной Армии юношу призвали в неполные 18 лет –  в 1943-м (родился 10 октября 1925 года). Воевал на Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в качестве наводчика станкового пулемета 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии.

Летом 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение Беларуси. Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, сломав сопротивление все еще сильного противника, приблизились к Лидскому району. Наши части подошли к юго-восточной части региона, закрепились здесь и были готовы действовать. 

В деревне Татарцы Лидского района фашисты создали узел сопротивления. 8 июля 1944 года они двинулись на спешившихся и занявших оборону конников. Советские войска не спешили открывать огонь, ждали, когда гитлеровцы подойдут ближе. Уже хорошо были видны лица врагов. Можно было заметить, что среди наступающих есть офицеры, у некоторых из них на груди немало наград. Особенно выделялся высокий гитлеровец: он сам шел в цепи и подбадривал других. Когда до врага оставалось метров сто, Сергей Болгарин хлестнул длинной уверенной очередью по наступающим.  Ряды немецко-фашистских захватчиков редели. Упал и тот офицер, которого Болгарин приметил еще раньше. Как оказалось потом, он был командиром 31-го охранного полка, трижды награжденным орденом Железного креста (четвертым, «березовым», его наградил Болгарин).

Тогда пулеметчик уничтожил более пятидесяти гитлеровцев. Кавалеристы признавали, что благодаря «огоньку» Сергея они выдержали наступление врагов и сами перешли в наступление. 

Мост Болгарина

Не найдется в регионе человека, который бы не знал железнодорожный мост через реку Дитву. Ежедневно гремят по нему тяжеловесные товарные составы, пробегают пассажирские поезда. А жители окружающих деревень, особенно Поречан, хорошо помнят лето 1975 года. Одинокая фигура рослого мужчины, медленно идущего по направлению к мосту, была видна издалека. В том уже немолодом человеке трудно было узнать прежнего 18-летнего юношу Сережу Болгарина… Он приходил к мосту едва ли не каждый день, как к своему лучшему другу. Клал в начале пролета букет полевых цветов, садился и о чем-то долго думал. Может, о своих друзьях, которые сложили здесь свои головы, или о том, последнем в его жизни, бое? 

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вернуться в июль 1944 года. По данным разведки, в Лидском районе были взорваны все железнодорожные мосты, кроме одного – расположенного у деревни Поречаны и связывающего берега реки Дитвы. 

9 июля, к исходу дня, на наблюдательный пункт командира 86-го кавалерийского полка был вызван ефрейтор Сергей Болгарин. Состоялся серьезный разговор. 

– Вот что, Сергей, – совсем не по-уставному обратился к нему командир. – Завтра начнем бой за город Лиду. Немцы оставили немало частей в обороне. Не исключено, что они намерены при отходе взорвать мост. Твоя задача – найти удобное и безопасное место для переправы.  

– Ясно, товарищ полковник, – ответил Болгарин.

– А как мост?

– С него и начнем…

В ночь с 9 на 10 июля незаметно от фашистов Сергей Болгарин с пулеметным расчетом занял огневую позицию около деревни Поречаны. И когда немецкие солдаты и саперы подошли к заминированному мосту, чтобы взорвать его, наши бойцы открыли ураганный огонь. Они не знали, что во время боя провода к зарядам были перебиты снарядом… «Я видел врагов, которые бежали к мосту. Мысль была одна: «Они хотят его взорвать – значит, надо действовать. И я открыл огонь», – вспоминал потом Сергей Болгарин. 

Не растерявшись, 18-летний ефрейтор быстро развернул пулемет и направил его на противника. Один за другим поднимались фашисты, чтобы добежать до моста и закрепить бикфордов шнур. Но безрезультатно. Стрелял Болгарин отлично – гитлеровцы падали как снопы. 
Под прикрытием огня Болгарина к мосту спешили воины 4-го эскадрона. Они вскочили на мост, быстро его разминировали. И надо же было случиться, чтобы в этот момент недалеко от смелого пулеметчика взорвалась вражеская мина, тяжело его ранив. Но главное – мост удалось сохранить. 

Командир полка майор А. Доронин представил ефрейтора Сергея Болгарина к ордену Ленина. Это решение поддержал комдив генерал-майор Калюжный. А вот командующий фронтом, дважды Герой Советского Союза генерал армии И. Черняховский с этим не согласился. Вероятно, он лучше знал, какое значение для фронта имел спасенный от взрыва железнодорожный мост через Дитву. Поэтому командующий написал резолюцию: «Достоин более высокой награды за спасение моста и другие подвиги…»

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм ефрейтору Сергею Ивановичу Болгарину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени и медали «Золотая Звезда».

Навечно в строю и в нашей памяти

После демобилизации Сергей Болгарин уехал в село Покровка Одесской области, где прожил до 2002 года.  

При жизни, когда возраст и здоровье еще позволяли, Сергей Иванович несколько раз приезжал в Лидский район. Всегда заезжал в деревню Поречаны, чтобы в одиночестве посидеть у того самого железнодорожного моста и помолчать о своем. 

Сергей Болгарин – один из молдавских воинов, который защищал белорусские земли от немецко-фашистских захватчиков, и единственный молдавский боец, который получил звание Героя Советского Союза в Беларуси. В честь его подвига в 1980 году около железнодорожного моста на правом берегу Дитвы была установлена стела, стилизованная под знамя. 

В 1985 году делегация Тарновской школы ездила в Кишинев, чтобы лично поблагодарить Сергея Ивановича Болгарина за его подвиг – уничтожение саперов противника, которые пытались взорвать железнодорожный мост. «О Болгарине снималась передача, и нас пригласили в телестудию, – вспоминает бывший ученик Тарновской школы, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин. – И хотя я впервые выезжал за пределы Лидского района, впервые в своей жизни летел на самолете, впервые был участником телесъемок, в памяти остался совершенно другой момент: впервые я встретился с настоящим Героем Советского Союза! Помню, как волновался. Ведь о Болгарине, о его подвиге до этого я только читал или слышал. Да, мне доводилось видеть его на фотографиях, но вживую – ни разу. Статный, спокойный, скромный, с мужественным взглядом и доброй улыбкой. Знакомство с Сергеем Ивановичем Болгариным произвело на меня ошеломляющее впечатление. Это была встреча с Настоящим Человеком. Помню, как ведущая спросила у Сергея Ивановича, было ли ему страшно в бою. А тот, подумав минуту, тихо ответил: «Страх присущ всем. Когда кто-то говорит, что ничего не боится, не верьте. Но надо уметь побеждать это чувство. А вот чего я боюсь больше всего – так это нечестности и человеческой подлости». Прошло уже более 35 лет, а я до сих пор помню встречу и слова Сергея Болгарина, будто это было вчера». 

Память об уроженце Молдовы, Герое Советского Союза бережно хранится в музее Тарновской школы, в Лидском историко-художественном музее – это личные вещи, фотографии, воспоминания, переписки. Несмотря на то что Сергей Болгарин на нашей земле был всего лишь гостем, его имя навсегда вписано в историческую летопись региона. Решением исполкома Лидского городского Совета народных депутатов от 10 октября 1985 года Сергею Болгарину было присвоено звание «Почетный гражданин города Лиды».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться