В Гродно прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

09 Мая 2020 162
Сегодня страна празднует знаковую дату – 75-летие Великой Победы.

В Гродно в парке имени Жилибера в этот день прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Участие в ней приняли председатель облисполкома Владимир Кравцов, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса, силовых структур, главы администраций города, руководители предприятий и организаций, актив общественных объединений.

– В этот день мы чтим память тех, кто отдал свои жизни ради нашей свободы и мирного неба, под которым мы уже вот как 75 лет живем, трудимся, созидаем, уверенно смотрим в будущее, – сказал Владимир Кравцов. – Сегодня подобные церемонии возложения цветов к воинским захоронениям и местам боевой славы – а таких на Гродненщине порядка 600, проходят по всей области. В то же время, приближая праздник 75-летия Великой Победы, мы делали все возможное, чтобы здравствующие ветераны чувствовали нашу заботу и благодарность.

В области проживает 332 ветерана Великой Отечественной войны. Всем им вручены памятные юбилейные медали, каждый получил поздравления: в этом году в особенно оригинальной форме под аккомпанемент духовых оркестров.

– Сложившаяся эпидситуация наложила свой отпечаток на программу, но мы все равно нашли возможность оказать внимание нашим ветеранам, почтить память погибших, потому как никакие события не затмят значимости поистине всенародного праздника, – отметил председатель облисполкома. – Я уверен, что в наших сердцах память о событиях военных лет будет жить всегда.

Возложить цветы к Вечному огню пришли и ветераны Великой Отечественной войны. Среди них – гродненец Семен Сафонов.

– Я встретил Победу в Восточной Пруссии. Мне не было и 18-ти, когда закончилась война, – поделился Семен Моисеевич. – В 16 лет я не испугался встать на защиту Родины, ушел добровольцем на фронт. И сегодня мне не страшен никакой вирус, который мог бы заставить меня остаться дома в такой великий праздник. Я был защитником своего Отечества с юных лет и готов им оставаться до последних дней своей жизни.

Праздничные мероприятия в регионе продолжаются. Вечером в небе над Гродно прогремит праздничный фейерверк, а колесо обозрения в парке имени Жилибера превратится в большой экран, где на высоте 42 метра засияет поздравление: «С Днем Победы! 75 мирных лет!». Увидеть красочные зрелища можно будет минимум из шести точек города: с площади Советской и площади Ленина, привокзальной площади, с автостоянки около ЦСК «Неман», смотровых площадок у областного драмтеатра и ротонды по улице Дарвина.

В Гродненском филиале «Белпочты» погасили памятный конверт к юбилею Великой Победы

В день 75-летия Великой Победы в музее почты Гродненского филиала РУП "Белпочта" состоялось памятное гашение художественного маркированного конверта, приуроченного к юбилейной дате. Он подготовлен по материалам из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и коллекции известного белорусского филателиста Льва Колосова.

Участие в торжественной церемонии приняли заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович и директор Гродненского филиала РУП "Белпочта" Андрей Анисимов.

– Сегодня мы празднуем юбилейную дату – 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Памятное гашение конверта имеет очень важное значение в канве тех праздничных мероприятий, которые проходят не только на Гродненщине, но и по всей республике. Из этих ярких событий сплетается полотно нашей Победы, и работа над ним продолжится в архивах и музеях, найдет свое отражение в создании новых экспозиций, восстановлении имен погибших солдат. Хотелось бы призвать всех жителей нашей области участвовать в исследовательской деятельности, посвященной тем далеким событиям и восстанавливать их по старым письмам. Уверен, что в каждой семье сегодня хранятся те письменные реликвии, которые когда-то так ждали наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, – рассказал Виктор Пранюк.

Министерство связи и информатизации Беларуси выпустило в обращение памятные спецштемпеля, которые сегодня использовали для проведения специального памятного гашения, посвященного 75-летию Великой Победы.

Как отметил Виктор Лискович, молодежь должна сохранить память о победе в Великой Отечественной войне и продолжить великие традиции своих предшественников.

– Конверт – символ той информации, которой человек делится с близкими ему людьми – родными и друзьями. Во время Великой Отечественной войны весточки с фронта олицетворяли радостные, а порой и печальные события для каждой семьи. Сегодняшнее памятное гашение конверта – это дань памяти тем военным конвертам-треугольникам, которые были главным источником информации в военное время. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет доброй традицией.

Сейчас в отделениях "Белпочты" проходит акция "Отправь весточку ветерану". По словам Андрея Анисимова, активно в ней участвуют как представители старшего поколения, так и молодежь.

– Помимо стандартного прямоугольного конверта в нашем управлении разработали символический конверт-треугольник, в котором можно от руки написать свои пожелания ветеранам Великой Отечественной войны. Для нас очень почетно отдать дань уважения тем солдатам, которые своим трудом и героическим подвигом подарили нам мирное небо над головой.

В интерьеры музея почты органично вписалась тематическая фотозона, посвященная 75-летию Великой Победы. На одном из стендов представлена коллекция оцифрованных марок, посвященных празднику 9 Мая. Редкие и уникальные экспонаты удалось отыскать в коллекциях гродненских филателистов. Один из самых ярких, и пожалуй, раритетных элементов фотозоны – старый почтовый ящик 40-50-х годов прошлого века.

Сохраним имена героев в истории: в Гродно презентовали книгу «Имя героя. Беларусь помнит»

Издание увидело свет в преддверии 75-летия Победы и рассказывает о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов Гродненской области. На 400 страницах книги «Имя героя. Беларусь помнит», выпущенной редакцией областной газеты «Гродзенская праўда» по заказу и при поддержке областного исполнительного комитета, - имена более полутора сотен героев, мужественно сражавшихся и отстоявших независимость Родины. Сегодня память о них сохраняется в районных музеях, музеях и музейных комнатах учреждений образования и предприятий Принеманья. А теперь – и в уникальном книжном издании.

Торжественная презентация прошла в областной научной библиотеке имени Карского. Участие в ней приняли заместитель председателя областного исполнительного комитета Виктор Пранюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

Книга стала прекрасным подарком жителям Принеманья к юбилею Великой Победы.

– Победа над немецко-фашистскими захватчиками – величайшая из побед. И она должна остаться в сердце каждого из нас, в сердце каждого молодого человека. В век цифровых технологий мы очень быстро освобождаемся от ненужного – миллионов мегабайт информации, которая рождается ежесекундно. И только письменное слово, артефакты, которые хранятся в музеях, архивах, дают возможность прикоснуться к истории, – отметил Виктор Пранюк. – «Гродзенская праўда» сделала многое для воспитания будущих поколений, создав эту книгу. Это очень благородная идея – рассказать всем нам, где мы живем, по каким улицам ходим. Я, например, проживал на улице Говорова – это генерал, который освобождал Беларусь, основоположник советской артиллерии. Сейчас живу на улице Доватора – это тоже выдающий командир, который сегодня воспринимается просто фантастически: кавалерия атаковала немецкие технологически прорывные войска с бронетехникой. Они горячим сердцем, шашкой и саблей могли противостоять этой армате. Такие люди ковали победу нашего народа! Благодаря «Гродзенскай праўдзе» и районным газетам, которые подхватили идею материалов о героях, у нас появился источник достоверной информации.

Гости презентации уверены: книга «Имя героя. Беларусь помнит» будет не только учебным пособием для подрастающего поколения, она займет достойное место в библиотеках области, учреждениях образования.

– В этом издании – наша история. Такая, какой она была. Пройдет и 100, и 200 лет, но в библиотеках сохранятся эти книги и увековечат правду о Великой Отечественной войне. Если посмотреть на тех, в честь кого названы улицы в наших городах, видно, что это люди абсолютно разных национальностей и возраста. Но каждый из них внес свой вклад в освобождение Беларуси, Гродно и общую Победу над фашизмом. Они были одержимы одной идеей – изгнать врага, – сказал Виктор Лискович. – Добрая традиция, которая была заложена еще в советское время – называть улицы именами героев – продолжается сегодня.

Так, несколько лет назад в областном центре появился проспект имени Лебедева, имена героев носят еще только формирующиеся, обретающие свои очертания улицы в молодом и активно строящемся микрорайоне города Грандичи, микрорайоне Заболоть.

О том, как рождалась книга, рассказала исполняющая обязанности первого заместителя главного редактора газеты «Гродзенская праўда» Ирина Аникевич. Как и у некоторых других изданий, которые за последние годы увидели свет в области, в ее основе – проект областной газеты. Год назад к 75-летию освобождения Беларуси в «Гродзенскай праўдзе» появился проект «Имя героя. Беларусь помнит»: каждую неделю на страницах издания публиковались материалы, которые рассказывали об улицах, названных в честь героев войны, о судьбе этих героев, их подвигах.

– Журналисты газеты прошли по гродненским улицам, побывали в музеях, где есть посвященные героям войны экспозиции, встретились с жителями этих улиц. Публикации газеты получили много положительных отзывов. И вскоре стало очевидно: собран по-настоящему уникальный материал, достойный того, чтобы стать книгой, – рассказала Ирина Аникевич. – Идею поддержало руководство области, в частности, председатель облисполкома Владимир Кравцов, Виктор Лискович, который в то время был заместителем председателя облисполкома, Виктор Пранюк, который сегодня занимает должность заместителя председателя облисполкома. Сегодня мы с гордостью представляем результат – изданную при поддержке облисполкома книгу, которая стала настоящим подарком к юбилею Великой Победы.

В подготовке издания приняли участие журналисты областной и всех районных газет, большую помощь оказали сотрудники библиотеки имени Карского, а также историк, коллекционер Александр Севенко.

«Имя героя. Беларусь помнит» – это наш вклад в сохранение памяти. И наше «спасибо» тем, кто отстоял свободу страны.
Текст: Гродненская правдаГродненская правда
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться