Посол Молдовы посетил Лидский район, чтобы почтить память о подвиге своего земляка – Сергея Болгарина

08 Мая 2020 1087

Это один из молдавских воинов, который в годы Великой Отечественной войны защищал белорусские земли от немецко-фашистских захватчиков, и единственный молдавский боец, который получил звание Героя Советского Союза в Беларуси. Сергей Болгарин также является Почетным гражданином Лиды и Лидского района. 

В честь подвига Сергея Ивановича – уничтожение в июле 1944 года саперов противника, которые пытались взорвать железнодорожный мост у деревни Поречаны – в 1980 году была установлена стела, стилизованная под знамя.

– Этот обелиск является немым символом героизма одного человека, который рисковал своей жизнью ради нашей, – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан. – Мир сегодня не стабилен, поэтому я благодарен Беларуси, жителям Лидского района и, в частности, Тарновского сельского Совета за сохранение памяти, за трепет, с которым они относятся к событиям тех лет, за внимание не только к своим героям, но и других народов. Я вижу, как в лучшую сторону изменилась территория вокруг обелиска в честь подвига Болгарина, поэтому благодраен местной власти за проведенное здесь благоустройство.

Дипломат поздравил всех присутствующих с приближающимся Днем Победы, напомнив, что в годы войны много молдаван воевали за освобождение белорусской земли. «Наша страна тоже чтит память о тех событиях и героях. 9 Мая – священный день для каждого из нас. И мы должны передать эту эстафету памяти новым поколениям», – добавил Виктор Сорочан.

Цветы к подножию памятника, установленного в честь подвига Сергея Болгарина, дипломат возложил вместе со своими внуками –Виктором Мунтяну и Владом Римлянским.


– Дедушка много рассказывал нам о Сергее Ивановиче Болгарине, о его подвиге, о том, какой ценой ковалась Победа, – отметили подростки. – Мы рады накануне 9 Мая посетить Лидский район, возложить цветы к обелиску. Наверное, в этом и есть братство наших двух народов.

Память Героя Советского Союза почтили также бывший ученик Тарновской школы, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, который в составе делегации Тарновской школы в 1985 году лично встречался с Сергеем Болгарином, а также первые лица Лидского района. 






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться