«Улица имени героя». «Командир полка Труханов лично повел кавалеристов на город и первым ворвался в Лиду...»

17 Марта 2020 892
Современная улица Труханова берет свое начало от пересечения с улицей Ленинской. Неподалеку от перекрестка располагается редакция «Лідскай газеты», так что можно сказать, что улица, названная в честь героя-освободителя Лидчины, близка работникам районки во всех смыслах.

У жителей города улица Труханова ассоциируется в первую очередь с железной дорогой. Неудивительно, ведь до того как она получила фамилию офицера, она называлась Железнодорожной. Но обо всем по порядку.

Алексей Федорович Труханов родился в 1911 году в деревне Никитовке, которая сейчас относится к Сумской области (Украина). Сын крестьянина, он работал пастухом. Из воспоминаний матери известно, что жила семья очень бедно, у маленького Алеши даже с обувью и одеждой были проблемы: «…Ходил полубосым, в лаптях, в полотняном пиджачке». Алексей Труханов решил уйти в армию, успев окончить только два класса начальной школы. Однако по возрасту молодой человек еще не подходил для службы. Тогда будущий герой пошел на хитрость: приписал себе несколько лет. Как итог – в 1929 году Труханов стал солдатом  Красной Армии. А позже он получил среднее образование. Желая продолжить путь военного, Алексей Труханов остался в армии сверхсрочно, а когда началась война, сразу ушел на фронт. 

О том, каким человеком был Труханов, лучше всего повествуют мемуары Давида Добрушина «Ходили мы походами»:
 
– Давид Семенович, а, Давид Семенович! — узнаю голос генерала Чудесова. – Ты что, спишь?

– Теперь не сплю, потому что ты меня разбудил. А вот ты почему не спишь? Два часа ночи...

– Видишь ли, под боком расположился Труханов со своим полком. Зашел поговорить о завтрашних делах  – идет в авангарде. А теперь тебя просит. Передаю трубку.

– Товарищ полковник, вы уж не сердитесь на меня, что разбудили. Я ведь знаю, что вы весь день по нашим полкам мотались, а вот ко мне не заехали. Даже сердце защемило – с чего бы это, думаю... Ну и попросил генерала позвонить. Зашли бы к нам. Пожалуйста, очень прошу...

«Добрыня Никитич» был почему-то очень взволнован. В голосе его чувствовалось столько опасения услышать отказ, что я отбросил усталость и стал собираться.

...Чудесовская землянка явно не подходила по размеру нашему богатырю, особенно когда он встал поздороваться со мной и вынужден был пригнуться. Лицо его хранило виноватое выражение и вместе с тем светилось радостью. Не знаю, чем уж я так пришелся ему по душе, да и журил я его частенько, не стесняясь в выражениях, за чрезмерную лихость в бою. Он бывал эффектен, я бы сказал, монументален, когда появлялся на своем таком же огромном, как и сам, коне, но очень это смахивало на мальчишескую браваду...

Сколько раз я ему выговаривал:

– Вы, батенька, военный человек, и не мне вас учить. Но как вы не можете понять, что для любогонемца – пусть и не снайпера даже – вы со своим конем обширнейшая мишень...

Труханов со всем соглашался, а после очередного боя я слышал, что он снова гарцевал перед немецкими окопами. Впрочем, те, кто знал его поближе, поговаривали, как в свое время о Мижеве, что он лихачит с расчетом, когда того требует обстановка, а нет, так он и в блиндаже посидит.

Данный отрывок демонстрирует, что Труханов был достаточно чутким человеком. Он уважал своих товарищей, не боялся трудностей и опасностей (каково верхом на коне прогуливаться на виду у фашистов?).

Рассказчик с любовью называет героя статьи «Добрыней Никитичем»: по-видимому, и из-за места рождения (Никитовки), и из-за богатырской мощи. Когда читаешь строки-воспоминания, то по настроению и некоторой тревожности Труханова становится ясно: Алексей чувствовал, что в последний раз разговаривает с боевыми товарищами перед утренним столкновением с врагом. 

Труханов – участник освобождения города Лиды. В июле 1944 г. 86-й кавалерийский полк, которым командовал Труханов, вел упорные бои в районе населенного пункта Татары. После боя полк получил задание прорваться в Лиду с востока, выйти на западную окраину города и закрыть путь отхода противнику.

О том, как проходило освобождение Лиды, можно узнать из воспоминаний солдат. Например, бывший помощник командира 86-го кавалерийского полка капитан Александр Лысенко рассказывал: «Немцы оказывали отчаянное сопротивление, стараясь удержать крупный ж/д узел. Наша авиация беспрерывно бомбила скопление немецких эшелонов на ж/д станции и войска противника, находившиеся в Лиде. На рассвете командир полка подполковник Труханов лично повел кавалеристов, с приданными танками, на город и первым ворвался в г. Лиду. Немцы в панике бежали, и к обеду город был полностью освобожден, много было взято в плен немецких солдат и офицеров, а также оружия, танков, орудий, автомашин и другой военной техники».

О значимости 86-го кавалерийского полка в освобождении Лиды вспоминал его бывший радист рядовой Г. Бондарь: «Во главе с Трухановым 86-й полк ворвался в Лиду. Труханов оставил на окраине города, возле домов, САУ, две повозки с пулеметом и ДШК, нашу тачанку с радиостанцией, а сам повел полк вперед, в центр Лиды. Вскоре командир полка возвратился и приказал мне связаться с командиром дивизии генералом Калюжным, но рация комдива не отвечала. Тогда, с разрешения Труханова, я перешел на другую волну и вышел на связь с генералом Осликовским. Позывной Труханова в то время был «Молодцов». Труханов доложил командиру корпуса, что 86-й кавполк, наступая с юга, частью сил обошел противника и в 16.30 овладел железнодорожной станцией Лида, а затем и центром города. В ответ генерал Осликовский взволнованно сказал: «Молодцов, все вы молодцы!»

Освободив г. Лиду, Труханов с ходу преследовал немецкие части, не давая им закрепиться на заранее приготовленном ими рубеже обороны, за полотном железной дороги.

За овладение Лидой 86-й кавалерийский полк получил звание «Лидский» и был награжден орденом Красного Знамени. Труханов был смертельно ранен в июле 1944 года близ деревни Поречаны. 

Могила героя-красноармейца находится в городском парке Лиды, как сообщил некогда Иван Пеньковский, командир партизанского отряда «Балтиец». 

В деревне Поречаны находится мемориальная доска, установленная на месте гибели Труханова. Надпись на доске гласит: «8 июля 1944 г. 86-й, впоследствии кавалерийский Лидский полк 32-й Смоленской кавалерийской дивизии в районе деревень Поречаны и Белогруда разгромил 21-й полк фашистов, первым ворвался в Лиду. В этом бою геройски погиб командир 86-го полка гвардии подполковник Труханов Алексей Федорович. Вечная слава героям, павшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины!

Установлена 8 июля 1970 г.».  

К вопросу о переименовании улицы. В постановлении от 15 августа 1944 г. сказано: «В увековечение памяти командира 86-го Лидского кавалерийского полка гвардии подполковника А. Ф. Труханова, освободившего г. Лиду, переименовать улицу Железнодорожную в улицу Труханова».

Улица Труханова сейчас – достаточно протяженный элемент городской инфраструктуры. На ней располагаются такие значимые учреждения, как железнодорожный вокзал, Лидская дистанция пути, районный узел почтовой связи, локомотивное депо, поликлиника №2. С работниками двух последних организаций удалось пообщаться и узнать их отношение к герою статьи. 

Заместитель начальника по идеологической работе локомотивного депо «Лида» Игорь Гурецкий рассказал, что в их организации планируют добавить рассказ о Труханове в экскурсии, которые проводятся для учащихся школ. Заинтересовавшись личностью героя, сам Игорь Станиславович пожелал узнать о заслугах Труханова более подробно. Кроме того, мой собеседник сообщил, что в преддверии 75-летия Победы коллективу (на днях информирования) будет рассказано об Алексее Федоровиче. 

Другой интервьюируемый, Олег Тис, заведующий поликлиникой №2, сообщил, что с 2013 г. он неустанно приходит на свое рабочее место, расположенное на улице, названной в честь освободителя. 


«В нашей поликлинике мы обслуживаем около трехсот жителей улицы Труханова, – рассказал Олег Мечиславович. – Даже жители Южного городка обслуживаются у нас, потому что им так удобно».  

О заслугах человека, в честь которого названа улица, Олег Мечиславович, разумеется, знает, ведь он, как некогда Труханов, также находится на «фронте»: ежедневно борется за здоровье лидчан.

В материале использованы данные, опубликованные старшим научным сотрудником Лидского историко-художественного музея Валерием Сливкиным на сайте www.lida.info, а также архивные данные, хранящиеся в Лидском историко-художественном музее.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться