«Улица имени героя». Там, где пахнет хлебом и слышно, как уходят вдаль поезда

11 Марта 2020 1193
Современная улица Шубина, небольшая по протяженности и немногочисленная по количеству жителей, гармонично и очень органично вписалась в интерьер города Лиды. Центр города, а как будто тихий, спальный жилой район. Многоквартирные дома и частная застройка. Множество укромных уголков и переулков.

Впрочем, ее не спутаешь ни с какой другой по… запаху ароматного хлеба и булочных изделий, который плывет с Лидского хлебозавода, расположенного также на этой улице, и по звукам с проходящей рядом железной дороги, по которой отправляются в дальний путь поезда.

Когда-то она называлась Спортивной, но в 1965 году решением Лидского горисполкома получила имя Василия Шубина, партизана отряда «Искра», заместителя комиссара по комсомольской работе партизанской бригады имени Кирова, а в мирной довоенной жизни – простого учителя. Но главное – человека, который здесь, на нашей земле, отдал свою жизнь за Великую Победу. 

Василий Ильич родился и вырос далеко от Лидчины, да и от Беларуси – в Кировской области России. Он и его супруга были учителями сельской школы. Все свое время и силы отдавали детям. Наверняка Василий Ильич на уроках рассказывал своим ученикам о героях: Чкалове и Байдукове, Лазо и Чапаеве. Воспитывал в них патриотизм, любовь к Родине. И сам служил примером. 

Согласно архивным данным, хранящимся в Лидском историко-художественном музее, в 1939 году он вместе с группой местных комсомольцев добровольно ушел на финскую войну. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться. В июне ехал на побывку домой и уже был на границе. Но… грянула Великая Отечественная война. 

Во время оборонительных боев на западной границе Василий Шубин был контужен, попал в немецкий плен. Волей случая вместе с несколькими сослуживцами бежал. Бывшие военнопленные прорвались из окружения за реку Неман, а впоследствии вышли на партизан и стали частью отряда «Искра».

«Искра» был одним из отрядов в составе партизанской бригады имени Кирова, зоной действий которой были Лидский, Ивьевский, Новогрудский районы. Скупые архивные данные дошли до нашего времени: количество пущенных под откос эшелонов, взорванных мостов... А ведь человеческие подвиги совершались каждый день! Хотя вряд ли в то время считались таковыми. 

В сохранившихся документах значится, что Василий Шубин показал себя храбрым бойцом. Бесстрашный партизан (как говорят о нем в своих воспоминаниях сослуживцы) нравился молодежи. И когда командование назначило его заместителем командира бригады по комсомольской работе, молодые мстители признали в нем своего вожака. На комсомольских собраниях, как когда-то на уроках в школе, Василий Ильич учил их любить Родину и вместе со всеми мечтал об освобождении ее от немецко-фашистских захватчиков.

Он и сам был большим патриотом. Подтверждают это и строчки письма жены, написанного в послевоенное время в одну из газет, где была опубликована статья о подвиге Василия Шубина: 

«26 июня я получила с фронта письмо, вернее, небольшую, наспех написанную карандашом записку, где он сообщает, что уже участвует в боях. После этого не было никаких известий целых три года! Я в это время работала директором школы, была секретарем партийной организации села, заменяла председателя сельсовета, руководила агитколлективом. Растила троих детей, младшего брата, ухаживала за пожилой матерью. Четыре брата сражались на разных фронтах, защищая родину. Было очень страшно думать, что каждый день может прийти похоронка на мужа или братьев. Был голод…

В апреле 1944 года я получила письмо из-за линии фронта. До сих пор не знаю, как оно могло прийти к нам из Барановичской области, захваченной немцами. В этом письме он писал, что находится в партизанском отряде, бьет фашистов и что скоро враг будет побежден. Он писал, что его окружает чудесный, преданный комсомольский коллектив, что они полны воли к победе. Я послала ему ответ-весточку по радио, через Москву. Не знаю, слышал ли он его. А вскоре я получила похоронное извещение. Без отца остались трое детей. Когда он ушел на финский фронт, Вере было 2 года, Свете 1 год, а Галя родилась в 1940 году, и он ее ни разу не видел, только дал ей имя через письмо…»

Жизнь Василия Шубина оборвалась всего за несколько месяцев до освобождения Беларуси. Сохранились воспоминания Надежды Анашкевич, которая стала свидетелем этой трагедии. Ее семья (мать и брат с сестрой) вынуждены были скрываться от немцев, за связь с партизанами был убит отец. Однажды семье понадобилась лошадь с подводой. Надежда и ее 12-летний брат Иван пошли в деревню Кривичи (это деревня за рекой Неман в Ивьевском районе). Надежда была связной отряда «Искра», работала на кухне. Лошадь им дали. На подводе, сзади на полозьях, до переправы с ними поехал Василий Шубин. «Наперевес у него были автомат и пистолет, – пишет в воспоминаниях Надежда Анашкевич. – Он только что вернулся со спецзадания. С нами ехал также учитель Моринской школы Нагулевич. Когда подъехали к Неману, из-под высокого берега выскочили трое в белых маскхалатах и закричали: «Стой!» Шубин открыл огонь. А после побежал в сторону Кривичей. С противоположного берега стали стрелять из пулеметов. Василий был ранен в руку и отстреливаться не мог. Мой брат Иван очень испугался. Высунулся из повозки, и тут же пуля ударила в него, он был убит сразу. На реке в это время был еще лед. Стоял март. Через Неман побежали еще люди в маскхалатах. Все они бросились за Шубиным. Не стреляли, хотели взять его живым. Прозвучал одиночный выстрел… Так в неравном бою погиб Василий Шубин».

Сначала он был похоронен на кладбище в деревне Кривичи. А в 1965 году его останки были перенесены в братскую могилу деревни Морино. Сегодня эта могила благоустроена, на ней значатся 18 фамилий красноармейцев и партизан. Очень красиво здесь весной, в мае. В лозовых кустарниках, на берегу Немана, заливаются трелями соловьи. О чем они поют? Быть может, о любви – к родине, к земле, навек одной, за которую отдали жизнь эти солдаты. Спите спокойно, ее достойные сыновья.

С тех пор минуло много лет. Скоро придет на землю уже 75-я победная весна. Вновь у братской могилы, в живописном месте деревни Морино, где покоятся бойцы, в числе которых и Василий Шубин, будут петь соловьи. Многое изменилось с тех пор. И деревни Морино и Кривичи – в них мирно живут люди, и город Лида – он стал красивым и современным. Вдали от родины Василия Шубина так много напоминает о нем! Впрочем, и в самом селе Колково Кировской области, где вырос будущий герой, одна из центральных улиц названа именем Шубина. Жизнь его была коротка, но память о нем вечна.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться