Ветеран Великой Отечественной войны Илья Горбачевский довершил последний штрих к памятнику на месте расстрела лидских подпольщиков и партизан

16 Октября 2019 2305

Илья Иванович Горбачевский днями приехал из Минска в Лиду вместе с сыном Владимиром, чтобы довершить последний штрих к памятнику на месте расстрела подпольщиков и партизан, из-под которого ему, одному из немногих, удалось бежать, у объездной дороги около ул. Рыбиновского.

Илья Горбачевский в годы войны был подростком. И, тем не менее, на его судьбу выпало множество испытаний. В 1944-м (ему было тогда всего 16) он был схвачен и арестован немцами. Вместе с тридцатью пятью подпольщиками и партизанами его везли на окраину города, где уже была выкопана яма и где их должны были расстрелять. Но один из арестованных, разведчик партизанского отряда «Балтиец» Михаил Лихорад устроил побег. Большинство из беглецов были расстреляны. Спаслись лишь четверо. Среди них и Илья Горбачевский.

В 1965 году на месте расстрела был установлен памятник. Но информация о событиях, произошедших на этом месте, была недостаточна. «И все-таки она должна была быть – во имя памяти, чтобы помнили потомки! – уверен Илья Горбачевский. – Единственные свидетели событий, ветераны войны, уходят. Кто потом расскажет?»

Эту миссию и считал своим святым долгом Илья Иванович. Из четверых спасшихся сегодня в живых он остался один. Ему 92 года. И он должен был это сделать.

Илья Иванович обращался в Лидский райисполком. Его предложение нашло поддержку. Было решено облагородить и благоустроить площадку у памятника. Силами Лидского ГУП ЖКХ здесь была выложена тротуарная плитка, установлено металлическое ограждение и высажены зеленые насаждения. Сам памятник облагорожен. На нем появились плиты: одна из них – с картиной художника Дубовицкого по эскизу Ильи Горбачевского. На ней запечатлен факт побега. Можно узнать на картине и Илью Ивановича. Он крайний справа, маленький, в тельняшке. Илья Иванович говорит: «Мечтал о море и даже поступал в мореходное училище. Но не судьба». Видно и то, как он накинул на голову немцу свой комбинезон и воспользовался моментом – бежал. Он долго пробирался по траншее, по лесу, по ржи, зашел в одну деревню, в другую... А потом повстречался на дороге с женщиной, которая шла в Лиду и с которой он передал весточку о себе своим родным.

– Когда меня спрашивают, о чем в жизни сожалею, то я говорю: «Сожалею о том, что не смог разыскать после войны эту женщину, чтобы сказать ей огромное спасибо».

Однако с тех пор прошло много лет. И святая миссия Ильи Горбачевского, продиктованная желанием сохранить память и отдать дань тем, кого нет в живых, исполнена. Сейчас территория у памятника выглядит достойно. Последним штрихом к нему стала установка плиты, на которой значатся имена четверых спасшихся: Ильи Горбачевского, Михаила Кальфа, Петра Макуцевича и Виктора Шаронова. Примечательно, что эту доску своими руками установил сын Ильи Ивановича Владимир.

Илья Горбачевский рассказывает, что вместе с ветеранами собирал деньги на эти цели. И была собрана немалая сумма. Но в Лидском райисполкоме приняли решение благоустроить памятник за счет бюджетных средств, выделенных на увековечение памяти. А вот плиту с именами четверых Илья Горбачевский изготовил за свой счет. Ну а за деньги, которые ранее были собраны ветеранами, Илья Иванович благоустраивает могилу командира Лидского партизанского соединения Ефима Гапеева на Кальварийском кладбище в Минске.

Илья Горбачевский написал три книги о Великой Отечественной войне: «Отряд назывался «Балтиец», «Лидская партизанская зона» и «Крест – мой хранитель».

– Перед расстрелом я видел сон и в нем – крест, – рассказывает ветеран. – Он был у дерева, и я никак не мог подойти и взять его. Я не был предан смерти. Этот крест сохранил меня. В последней книге я поклялся: «Пока не увековечу память друзей, боевых товарищей, не умру!»

До полной композиции и полного обустройства места, где летом 1944-го были расстреляны лидские партизаны и подпольщики, в память о которых и был установлен этот бетонный памятник, по мнению ветерана, осталось немного:

– Определиться с парковочным местом для стоянки автомобилей и временно отсыпать ее песчано-гравийной смесью (а места для нее предостаточно). А на памятнике установить обычный крест. Изготовить и смонтировать его берусь я, руководитель инициативной группы Совета ветеранов Лидского партизанского соединения Илья Горбачевский. Тогда и можно будет окончательно поставить точку в увековечении памяти погибших. Сказать себе: «Я не зря жил». Сделать это лучше всего было бы к 75-летию Великой Победы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться