В Лиде в одном из подъездов дома по улице Советской живут сразу пятеро людей, у которых вместо детства была война

24 Мая 2019 9473
Все меньше остается с нами бывших фронтовиков, непосредственных участников Великой Отечественной войны. Единственными свидетелями тех лет являются дети войны. Те, у кого, по сути, не было детства – вместо него была война (а многие в свои малые годы сражались в партизанских отрядах, были связными, сыновьями полков). Те, кто сразу же после освобождения Беларуси активно включился в восстановление разрушенного народного хозяйства, работал на заводах и фабриках, отстраивал города и села, трудился на колхозных полях. 

Именно о такой категории в редакцию «Лідскай газеты» пришел рассказать Михаил Николаевич Клепиков с ул. Советской, 5. 

– Во втором подъезде нашего дома проживают пятеро детей войны, – говорит лидчанин. – Все они родом из разных уголков бывшего советского союза. Служба в 49-й ракетной дивизии привела их в один город, в один дом и в один подъезд. Мы, соседи, очень горды тем, что рядом с нами живут такие удивительные люди. Это супруги Виктор Константинович и Валентина Васильевна Баботковы, Николай Федорович и Ирина Петровна Сокоренко, София Александровна Извекова. Они разменяли девятый десяток лет, но полны энергии, живут, радуются, любят жизнь. 

…Мы не преминули встретиться с жильцами второго подъезда дома №5 по ул. Советской. Весенним солнечным днем они собрались в своем любимом дворе, в котором прожили большую часть жизни и о котором, к слову, мы рассказывали в газете не раз. Много вспоминали… У каждого за плечами долгая жизнь. Но детство, опаленное войной, снится до сих пор.

– Это был каждый день страха, – говорит Валентина Васильевна Баботкова.  

Она родилась в 1933 году в г. Воронеже. Отец был военный, летчик, и в первые же дни войны ушел защищать родину.

– Помню, перед этим мы находились в Полтаве. Началась суматоха… Нас, семьи военнослужащих, привезли на вокзал. Все лезли в поезд. Я была маленькая, и меня в окошко подали маме. мы с ней поехали в Голубино Курской, а сейчас Белгородской области, – вспоминает Валентина Васильевна. 

Детская память запечатлела эпизоды войны. «Рокот мотоциклов по грунтовой дороге в начале деревни наводил на нас сильный страх, – вспоминает лидчанка. – Около дома бабушки росло огромное дерево, и немцы установили рядом то ли пушку, то ли зенитку. Помню еще, как вечером летали фашистские самолеты: с гулом, низко. Было очень страшно. Помню также, как ходили немцы по дворам и требовали яйца, молоко. Однажды немец ходил по двору и ловил кур. А прабабушка (она была старенькая) не давала: «Эту не трогай!» Тогда он ее – прикладом. И та упала. Еще запомнилось: немцы стояли около нашего двора. за нашим сараем росла картошка, а дальше был лес. Рядом с этим картофельным полем был сбит русский самолет, летчик и штурман уцелели, но были ранены. Сквозь одежду просочилась кровь. Один был с планшетом. Они просили у бабушки помощи: «Дайте покушать». Бабушка плакала, жалела их. Принесла яйца, молоко, творог, хлеб. А еще помню, как немцы собрали всех жителей деревни на сходку и начали диктовать свои условия. У кого будет оружие, кто будет помогать партизанам, тот будет расстрелян. А потом, зимой, пришли русские – в белых полушубках, с воротниками. мы встречали их со слезами радости. 

София Александровна Извекова и ее муж в 1961 году были одними из первых заселившихся в дом №5 жильцов. Она родилась в Вилейке, также в семье военного. В начале войны ей шел всего лишь третий годик. Ее семья тоже эвакуировалась в деревню. Там и пережила лихолетье и дождалась отца. Отец освобождал города Европы, дошел до Берлина. Он был для нее героем! 

По окончании войны, в 15 лет, София Александровна пошла работать – в суд, секретарем судебных заседаний. Параллельно училась в вечерней школе, после поступила в техникум. Однажды на танцплощадке на берегу реки Вилии познакомилась с молодым офицером. Влюбились, поженились и приехали служить в Лиду. 

Ирина Петровна Сокоренко – постоянная читательница и подписчица «Лідскай газеты». Казалось бы, детство не сулило ей ничего хорошего: девочка в младенчестве осталась сиротой, была удочерена и в 1943 году с семьей приехала в оккупированную еще Лиду. Вопреки всему Ирина Петровна о своей судьбе говорит: “У меня все сложилось хорошо. Я прожила счастливую жизнь. Я люблю тебя, жизнь!” 

– Приемные родители любили меня как родную, – вспоминает Ирина Петровна. – Когда мы приехали в Лиду, у нас ничего не было. Но здесь нас так хорошо приняли! Делились всем, чем могли. Мы жили в Северном городке. Отец был хорошим электриком. 

Ирина Петровна вышла замуж за военного музыканта. муж 30 лет играл в военном оркестре. «А в Лиду вернулась благодаря маме, которая захотела в старости на родину, – рассказывает Ирина Петровна. – Мы жили в Ставрополе, но обменяли квартиру и приехали в Лиду. Сегодня живу отлично. Инвалид 2-й группы, но веду активный образ жизни: пишу стихи, пою, хожу в храм… Соседи у нас в подъезде подобрались очень хорошие. Михаил Николаевич, который инициировал эту встречу (напишите о нем добрые слова от нас), замечательный человек. Любит природу. Любит людей. Овдовел, но хранит семью. Щедрой души человек, редко сегодня встретишь такого. Мы его уважаем”.

Михаил Николаевич также относится к категории детей войны. Правда, он немного моложе своих соседей, ему еще не исполнилось восьмидесяти. Но детство Михаила Клепикова не менее трагично: деревню сожгли немцы, он с матерью чудом уцелел и жил в партизанском отряде. Подробно о его судьбе мы расскажем в очередном выпуске проекта «Мы родом из военной поры». Пока же скажем только, что Михаил Николаевич, как и многие лидские дети войны, стал одним из героев книги Анастасии Колодяжной «Память – главный свидетель».

Напомним: в книге собраны воспоминания десятков очевидцев, чье детство выпало на годы войны. Это уникальный труд, результат многолетней работы Анастасии Александровны и ее помощников. Кроме того, Михаил Клепиков выступил с инициативой – объявить один из дней белорусского календаря днем детей войны. Пускай он будет не красным, не выходным, а обычным, пускай не сулит никаких льгот, но будет – как дань уважения и памяти последним свидетелям войны.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться