900 дней и ночей. На Лидчине отметили 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

30 Января 2019 429
В понедельник представители отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома, районного совета ветеранов, военного комиссариата, БРСМ и торговли навестили бывших жителей города на Неве, чтобы каждому лично высказать слова глубокого уважения и благодарности за мужество и стойкость. Почти 900 дней и ночей блокады… 

На Лидчине сегодня проживают 3 человека, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда». В их числе – Татьяна Базученко. 

У Татьяны Сергеевны нелегкая судьба. Еще в раннем детстве она осталась сиротой. В ее воспитании принимал участие дядя, который работал директором завода «Красный треугольник». На предприятии производили резиновую обувь, игрушки, шины. В войну завод часто бомбили. Факты говорят сами за себя: только в 1943 году на его территории разорвалось 1500 крупных снарядов и 30 авиабомб.

– В ноябре 1941 года мне было девять лет, но я уже работала в госпитале (пристроила туда меня учительница), помогала медсестрам ухаживать за ранеными, – рассказывает гостям Татьяна Сергеевна. – Кому-то подушку поправлю, кому-то письмо напишу или просто поговорю, поддержу. 

Голод, бомбежки, много мертвых людей – все, что запечатлелось в памяти маленькой девочки. Люди шли, падали, умирали. В какую квартиру ни зайди – везде трагедия. 

В первые месяцы войны всего пять лет исполнилось Евгении Барташевич. Когда началась эвакуация населения из Ленинграда, ее вместе с другими детьми  должны были переправить на Большую землю. Не получилось.

– В детском саду нас разбили на группы по тридцать человек и вывели к грузовым машинам, – рассказывает Евгения Петровна. – Через Ладогу была организована «Дорога жизни» – единственная нить, связывавшая осажденный фашистами Ленинград со страной. Машины двинулись в путь. Первая оторвалась от нас и, проехав совсем немного по замерзшей белой глади, была атакована вражеским самолетом и ушла под лед вместе с детьми. Наш грузовик резко повернул и помчался обратно к городу. Мы спаслись. Тогда испуганная мама сказала, что больше меня от себя не отпустит. Так я осталась в блокадном Ленинграде, как и еще четыреста тысяч детей.

После войны Евгения Барташевич училась, работала, а затем встретила своего будущего мужа. Он был военнослужащим. Вместе в 1958 году они приехали в Лиду, родной город супруга, обустроили быт, воспитали троих прекрасных дочерей. 

– Фильмы о героической обороне Ленинграда без слез смотреть не могу: сердце начинает болеть, – заметила Евгения Петровна. – А недавно вновь пришлось побывать в родном городе (там живет одна из моих дочерей). Внучка выходила замуж, и торжество справляли в красивом комплексе на берегу Ладожского озера. По стечению обстоятельств как раз недалеко от того места, где затонула в Великую Отечественную войну машина с детьми. Вновь расстроилась. Ведь на месте каждого из них могла быть я. Такое не забывается, сколько бы лет ни прошло.

Гости внимательно выслушали воспоминания о военном прошлом жительниц города. А затем высказали бывшим блокадницам много добрых слов, пожелали крепкого здоровья, вручили цветы и подарки. Встречи получились теплыми и душевными.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться