75 лет Великой Победы

Фото: «Вуліца імя героя». «Любімчык палка» – так называлі аднапалчане Мікалая Выдайку
27 Марта 2020 386
«Любімчык палка» – так называлі аднапалчане гвардыі маёра 24-га гвардзейскага Чырванасцяжнага палка 5-й гвардзейскай Бесарабскай дывізіі Мікалая Выдайку.
Фото: «Улица имени героя». «Командир полка Труханов лично повел кавалеристов на город и первым ворвался в Лиду...»
17 Марта 2020 585
Современная улица Труханова берет свое начало от пересечения с улицей Ленинской. Неподалеку от перекрестка располагается редакция «Лідскай газеты», так что можно сказать, что улица, названная в честь героя-освободителя Лидчины, близка работникам районки во всех смыслах.
Фото: «Улица имени героя». Там, где пахнет хлебом и слышно, как уходят вдаль поезда
11 Марта 2020 1172
Современная улица Шубина, небольшая по протяженности и немногочисленная по количеству жителей, гармонично и очень органично вписалась в интерьер города Лиды. Центр города, а как будто тихий, спальный жилой район. Многоквартирные дома и частная застройка. Множество укромных уголков и переулков. 
Фото: Ветеран Великой Отечественной войны Илья Горбачевский довершил последний штрих к памятнику на месте расстрела лидских подпольщиков и партизан
16 Октября 2019 2663

Илья Иванович Горбачевский днями приехал из Минска в Лиду вместе с сыном Владимиром, чтобы довершить последний штрих к памятнику на месте расстрела подпольщиков и партизан, из-под которого ему, одному из немногих, удалось бежать, у объездной дороги около ул. Рыбиновского. 

Фото: «Во время войны мы с нетерпением ждали дня освобождения». Жительница Лиды на себе испытала, что такое «новый порядок» оккупантов, частые бомбежки, голод, отсутствие крыши над головой
03 Июля 2019 793
Об Ольге Петровне Выржиковской, чье детство было опалено войной, попросила написать ее племянница Наталья Васильевна Наумова, у которой она вот уже полтора года живет в нашем городе. Сама Ольга Петровна родом с Брянщины – легендарного партизанского края, – два года жила в Брянске в оккупации, на себе испытала, что такое «новый порядок» оккупантов, частые бомбежки, голод, отсутствие крыши над головой.
Фото: Никто не знал, что между миром и войной всего лишь миг остался
22 Июня 2019 3006

На перроне Лидского железнодорожного вокзала состоялась театрализованно-стилизованная реконструкция первых дней войны в нашем городе.

Фото: Гісторыя жыхара Ліды, вёску якога падчас вайны спалілі акупанты, а сам ён стаў сынам партызанскага атрада
21 Июня 2019 845
У чарговым выпуску спецыяльнага праекта мы перагарнём старонкі дзяцінства жыхара горада Ліды Міхаіла Мікалаевіча Клепікава, якое ў поўным сэнсе слова было апалена вайной. Згарэла яго вёска, людзей у ёй спалілі зажыва. Ён стаў сынам партызанскага атрада, спазнаў голад, холад (яго гісторыя ўвайшла ў кнігу Анастасіі Каладзяжнай «Памяць – галоўны сведка»), але ў свае дзіцячыя гады выстаяў. Каб потым прысвяціць жыццё ваеннай справе, стаць абаронцам Радзімы, зрабіць усё, каб ніколі болей не зведала яна жахаў вайны.
Фото: Каково ребенку видеть смерть! Жительница Лидского района рассказала о детстве, наполненном военными событиями
06 Июня 2019 959
Безусловно, нет сейчас ни одного учащегося, который не слышал бы о Великой Отечественной войне, 75-летии со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И чем больше времени отдаляет нас от военных событий, тем меньше, к сожалению, остается их участников и свидетелей. Именно поэтому мы решили рассказать о женщине, которая более двадцати лет живет на Лидчине (в д. Мыто), но мало кто знает, что ей пришлось пережить в годы войны.
Фото: В Лиде в одном из подъездов дома по улице Советской живут сразу пятеро людей, у которых вместо детства была война
24 Мая 2019 9819
Все меньше остается с нами бывших фронтовиков, непосредственных участников Великой Отечественной войны. Единственными свидетелями тех лет являются дети войны. Те, у кого, по сути, не было детства – вместо него была война (а многие в свои малые годы сражались в партизанских отрядах, были связными, сыновьями полков).
Фото: «Это был настоящий ужас, забыть который невозможно». Жительница Лидского района рассказала о своем военном детстве
03 Мая 2019 3544
Жительница поселка Первомайский Неонила Барнатович о своем детстве рассказывает неохотно: есть в нем страницы, которые пожилая женщина хотела бы вычеркнуть из своей жизни навсегда. «Невероятно трудное, горькое, страшное…» Зачем это вспоминать?