75 лет Великой Победы

Фото: «Улица имени героя». Лидская земля – испытание и слава Болгарина
14 Мая 2020 1056
Улица Болгарина в микрорайоне Молодежный – это частный сектор протяженностью в несколько сотен метров, на первый взгляд абсолютно ничем не примечательный. На улице нет предприятий, заведений общепита или торговли, каких-либо туристических объектов. 
Фото: «Жаль, что не велись записи, не все запомнилось». Рассказ жительницы Лиды о своем отце – фронтовике, участнике боев в Восточной Пруссии
09 Мая 2020 1313
В редакцию «Лiдскай газеты» недавно позвонила жительница нашего города Евгения Чирук. В преддверии праздника Великой Победы женщина решила рассказать о своем отце – фронтовике, участнике боев в Восточной Пруссии Эдуарде Войтеховиче. 
Фото: В Лиде у Кургана Бессмертия прошел торжественный митинг, посвященный 75-летию Великой Победы
09 Мая 2020 7939

Мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы, в Лидском районе стартовали еще за несколько дней до знаменательной даты.



Фото: Жительница Лиды рассказала о своих родителях – героях победного Мая
09 Мая 2020 1160
В моих руках – редкий документ: фотография, сделанная 75 лет назад в Берлине. На черно-белом, пожелтевшем от времени снимке – солдаты, прошедшие долгими дорогами Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года над поверженным Рейхстагом взвилось красное знамя Победы. Этот весенний день навсегда стал для фронтовика Алексея Иванова особенным – со слезами на глазах.
Фото: Это наше «спасибо» за возможность любить. В Лиде молодожены возложили цветы к памятнику на братской могиле
09 Мая 2020 2302
В Лиде есть прекрасный обычай: молодожены после регистрации брака обязательно возлагают цветы к памятнику на братской могиле, где захоронены семь погибших в 1944-м воинов.
Фото: «Марш Победы» для вас, непокоренные ленинградки! В Лиде чествовали жителей блокадного Ленинграда
08 Мая 2020 2359

Казалось бы, за 75 лет о Великой Отечественной войне сказано так много!.. Но есть немало личных историй, узнавая которые, понимаешь: далеко не вся горечь тех тяжелых лет выплеснута наружу. Боль их не смогло вылечить даже время.  Не понаслышке знают об этом лидчанки, а в прошлом жительницы блокадного Ленинграда Татьяна Сергеевна Базученко, Евгения Петровна Барташевич и Валентина Николаевна Сачко.

Фото: В Лидском районе заложен первый «Миру – сад»
08 Мая 2020 2095

Красиво, торжественно, волнительно и несмотря ни на что празднично встречает Лидчина 75-й победный май. Одним из ярких и символичных его событий стала сегодняшняя молодежная акция «Миру – сад».

Фото: Посол Молдовы посетил Лидский район, чтобы почтить память о подвиге своего земляка – Сергея Болгарина
08 Мая 2020 999
Это один из молдавских воинов, который в годы Великой Отечественной войны защищал белорусские земли от немецко-фашистских захватчиков, и единственный молдавский боец, который получил звание Героя Советского Союза в Беларуси.
Фото: Активисты «БРСМ» и сотрудники Лидского РОВД возложили цветы у стелы на месте расстрела лидских подпольщиков
07 Мая 2020 1409
В нашей истории есть события, перед которыми даже спустя много лет благодарные потомки склоняют головы, а их сердца наполняются гордостью за Отечество. Несомненно, одним из таких событий является день Победы.